Украина одобрила соглашение с Chevron о добыче сланцевого газа
...

Украина одобрила соглашение с Chevron о добыче сланцевого газа

Кабмин Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) с Chevron по добыче сланцевого газа на Олесской площади на западе Украины.

Украина одобрила соглашение с Chevron о добыче сланцевого газа

Кабмин Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) с Chevron по добыче сланцевого газа на Олесской площади на западе Украины.

 

«Одобрить проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Надра Олеско, между государством Украина и компанией Chevron Ukraine B.V. и Надра Олеско» - говорится в распоряжении кабмина от 30 октября 2013 г.

 

Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Украины Э.Ставицкого подписать соглашение с Chevron 5 ноября 2013 г.

 

Украинское правительство надеется на то, что Chevron проинвестирует разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях на 350 млн долл США.

А общих инвестиции в добычу окажется более 10 млрд долл США, ежегодная добыча газа сможет достичь 8-10 млрд м3/год газа.

 

Ранее Львовский и Ивано-Франковский облсоветы разрешили Chevron разработку Олесской газовой площади.

 

Именно с этими обсоветами, летом 2013 года разгорелся скандал, из-за котого правительство не смогло подписать соглашение о СРП вновь.

Изначально документ планировался к подписанию еще в декабре 2012 г.

 

Из проекта СРП, обнародованного во время его обсуждения в Ивано-Франковске, следует, что по мере возрастания объемов добычи газа и в зависимости от нормы прибыли Chevron доля государства будет возрастать с 17 % до 40 % от объема прибыльных углеводородов.

Украинское правительство возлагает большие надежды на новые источники газа.

В Кабмине ожидают, что приход в Украину транснациональных корпораций, добывающих газ по всему миру, будет не только способствовать созданию новых рабочих мест, но и поступлению сотен миллиардов гривен в бюджеты всех уровней.

 

В мае 2012 г Chevron победила в конкурсе по добыче углеводородов на Олесской площади.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 3 трлн м3 газа.

 

Украина, пытаясь уже несколько лет добиться от Москвы снижения цены на газ, стремится диверсифицировать поставки, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа и разработку морского шельфа.

 

В 2012 г Украина провела еще 2 конкурса на заключение СРП.

По Юзовскому участку, который находится в Харьковской и Донецкой областях выиграла Shell.

Конкурс по Скифскому участку, расположенному на глубоководном шельфе Черного моря, выиграл консорциум во главе ExxonMobil.

Правительство планировало, что СРП с победителями будет подписано в самые короткие сроки, с Shell это удалось сделать в январе 2013 г, а СРП с консорциумом во главе с ExxonMobil не подписано до сих пор.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»