USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.76

-0.12

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

4269

Развитие рынка газомоторного топлива на Дальнем Востоке будет осуществляться с учетом якутского опыта

Развитие рынка газомоторного топлива в регионах Дальневосточного федерального округа будет осуществляться с учетом опыта республики Саха (Якутия).

Развитие рынка газомоторного топлива на Дальнем Востоке будет осуществляться с учетом якутского опыта

Развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ) в регионах Дальневосточного федерального округа будет осуществляться с учетом опыта республики Саха (Якутия).

Об этом 18 июля 2016 г говорили участники совещания, проведенного заместителем полпреда президента в ДФО В. Солодовым.

 

На территории Дальневосточного федерального округа до сих пор отсутствует соответствующая инфраструктура, за исключением республика Саха (Якутия), заявил представитель полпредства.

Руководство региона нацелено на активную поддержку данного направления, подтвердил 1й вице-премьер правительства республики А. Колодезников.

Вместе с тем, зампред правления Газпрома В. Маркелов еще в 2013 г убедительно заявлял о том, что  у тех регионов, которые участвуют в газификации, в тч Дальний Восток, в соглашениях присутствует раздел развития рынка ГМТ, и Газпром обязуется реализовать сеть  автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), регионы - активно газифицировать свой транспорт, приобретать автомобили, которые работают на газе.

Сообщалось, что в г Петропавловске-Камчатском будет введена в эксплуатацию 1я АГНКС.

 

Пока лишь в Якутии разработана схема размещения строительства сети новых АГНКС с планом строительства до 2020 г и подписано соглашение с Газпром газомоторное топливо, дочкой Газпрома.

В 2016 г будет принята господпрограмма о расширении использования природного газа в качестве ГМТ на территории республики Саха (Якутия) на 2016-2020 гг.

По инициативе регионов принято решение создать совместную рабочую группу по развитию рынка ГМТ в ДФО, используя опыт республики.

 

В июне 2016 г резидент Свободного порта Владивосток - компания Агросервис сообщила о планах переоборудовать муниципальный транспорт на использование ГМТ. 

На Уссурийском комбайновом заводе планируется сборка специального оборудования для перевода автомобилей с бензина на ГМТ.

Предполагается, что стоимость ГМТ составит около 10 руб/литр, что в 4 раза дешевле бензина.

 

Напомним, что Газпром межрегионгаз, дочка Газпрома, совместно с правительством республики Саха (Якутия) разработали проект программы развития газоснабжения и газификации республики на период 2015-2025 гг.

Данный проект согласован руководством Якутии и сейчас проходит процедуру согласования в Газпроме.

Проект программы предусматривает газификацию 28 населенных пунктов в в Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском районах республики от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

В 2016 г на газификацию будет направлено более 600 млн руб, из них 124 млн руб из республиканского бюджета и 478 млн руб внебюджетных средств.

В 2018-2019 гг Газпром в инвестирует в программу газификации в республике Саха (Якутия) 6,8 млрд руб.

В целом финансирование газификации региона в 2015-2025 гг предусмотрено в размере 15,7 млрд руб.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»