USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 71.42

-0.35

Природный газ 3.101

-0.06

3 мин
1112

Молдовагаз признает исторический долг перед Газпромом, но предлагает статус-кво

Ранее российский концерн обязал дочернюю компанию выплатить задолженность в 709 млн долл. США.

Молдовагаз признает исторический долг перед Газпромом, но предлагает статус-кво

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз, который на 50% принадлежит Газпрому, признает исторический долг перед российским концерном в размере 709 млн долл. США.
Об этом заявил и.о. председателя правления компании В. Чебан молдавскому телеканалу TV8.

На данном этапе есть документы, подтверждающие исторический долг Молдовагаза перед Газпромом по правому берегу Днестра в сумме 709 млн долл. США.

Задолженность зафиксирована в бухгалтерском учете и не аннулирована.
Коммерчески Газпром имеет полное право требовать выплаты долга, особенно учитывая, что у российской компании есть решение Московского коммерческого арбитражного суда по общей задолженности Молдовагаз.

Какое решение предлагает В. Чебан?

На данном этапе тему задолженности нужно отложить в сторону, сохранить статус-кво и сконцентрировать внимание на поставках природного газа в Приднестровский регион.

Сейчас нет смысла обуславливать возобновление поставок газа в Приднестровье урегулированием исторического долга, считает председатель правления Молдовагаза.

Это соответствует более ранним заявлениям В. Чебана о том, что в настоящее время в проекте бюджета компании на 2025 г. не запланировано погашение задолженности перед Газпромом.

Он уточняет, что у молдавской компании нет долгов перед Газпромом в части текущих платежей, но есть неурегулированный исторический долг, относящийся к периодам 1990-х и 2000-х гг., а также части в период с 2010 г. до 2014 г.
При этом, как отметил Чебан, долгов больше, и основная их часть - долг компании Тираспольтрансгаз.

Также глава Молдовагаза напомнил, что результаты инициированного молдавским правительством аудита долга не были утверждены наблюдательным советом компании.

Кто должен выплачивать долг?

В. Чебан заявил, что власти не должны оплачивать долг Газпрому, как и не отвечают за выплаты Молдовагаза.
В то же время Газпром, как акционер, не несет ответственность за долги молдавской компании.
По словам Чебана, никто из акционеров не отвечает за долги Молдовагаза.

Напомним, что с 2013 г. доли участия в молдавской компании распределены следующим образом:
  • 50% принадлежит Газпрому,
  • 35,6% - правительству Молдавии,
  • около 13% - властям Приднестровья,
  • частью акций владеют миноритарии.
Вопрос урегулирования долгов должен решаться на корпоративном уровне, либо между кредитором и дебитором, т. е. Газпромом и Молдовагазом.
При этом может возникнуть конфликт интересов, поскольку Газпром и владеет активами компании, и может влиять на принятие определенных решений.

Глава Молдовагаза уточнил, что компания не накапливала долгов за потребление газа на правом берегу Днестра перед российским концерном с 2016 г.

Про переговоры властей Приднестровья с Москвой

В. Чебан сообщил, что обсуждение возобновления поставок газа в Приднестровье прошло без участия Молдовагаза.
При этом компания общается с коллегами из Газпрома и информации о продолжении поставок не получала.

Напомним, что 15 января 2025 г. президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) В. Красносельский заявил о том, что Приднестровье ожидает возобновления поставок российского газа в виде гуманитарной помощи.

Также В. Чебан отметил, что контракт между Молдовагазом и Газпромом, заканчивающийся 1 октября 2026 г., не аннулирован. По этому договору поставки газа снижены до нулевого уровня.
В настоящее время ведутся переговоры с российской компанией. Пока нет информации о том, что Газпром возобновит поставки потребителям Тираспольтрансгаза через Молдовагаз.

Напомним, что ранее премьер-министр Молдавии Д. Речан заявил о намерении страны установить полный контроль над компанией, половина активов которой принадлежит Газпрому.

Исторический долг

В октябре 2021 г. при продлении контракта на поставку газа на 5 лет Газпром поставил Молдавии условие, касающееся вопроса погашения задолженности за поставки российского углеводорода компанией Молдовагаз.
Тогда Газпром оценил исторический долг в 433 млн долл. США, а с учетом просрочки платежей общая сумма составила 709 млн долл. США.

Молдавия согласилась погасить задолженность, но потребовала международный аудит. По его результатам был признан исторический долг в 8,6 млн долл. США.
Затем президент страны М. Санду округлила сумму до 9 млн долл. США.

Ситуация вокруг продолжения поставок газа в Молдавию усугубилась еще и тем фактом, что с 1 января 2025 г. истек контракт на украинский транзит.
Избегание выплаты долга только усложняет возможность сохранения поставок российского газа в страну.

Отметим, что госсекретарь Минэнерго Молдавии К. Боросан 16 января 2025 г. в комментарии агентству IPN заявил о том, что долг, признанный молдавскими властями, соответствует решению международного аудита и составляет 8,6 млн долл. США.
К тому же чиновник отметил, что погашена большая часть, остается выплатить 2,3 млн долл. США, что и будет сделано в 2025 г.

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK