Об этом после заседания правительства сообщил журналистам премьер-министр Д. Речан.
Обозначим, что доли участия в компании с 2013 г. распределены следующим образом:
- 50% принадлежит Газпрому,
- 35,6% - правительству Молдавии,
- около 13% - властям Приднестровья,
- также частью акций владеют миноритарии.
Журналисты спросили у чиновника о возможности повторить действия украинского Нафтогаза, который выиграл международный арбитраж у Газпрома. Д. Речан не исключил подобного сценария, заявив, что молдавские власти рассматривают все доступные правовые варианты.
Тезисы премьер-министра:
- речь идет о возврате активов Молдавии, которые были захвачены, в т. ч. мошенническим путем, из различных секторов, особенно из энергетического;
- к этим активам относятся Молдовагаз и Молдавская ГРЭС в Кучургане, расположенная в Приднестровском регионе и приватизированная компанией РАО ЕЭС России;
- возвращение энергетических активов считается национальным приоритетом, учитывая существенное влияние вопроса на энергобезопасность страны;
- молдавское правительство намерено придерживаться опыта Украины для возврата национальных активов и обеспечения защиты интересов государства на международном уровне;
- страна собирается оспаривать в суде претензии Газпрома относительно долга за поставки на правый берег.
Эти обстоятельства в том числе повлияли на прекращение поставок российского газа в Молдавию (левый берег Днестра) по истечении контракта на украинский транзит 1 января 2025 г. и усложнили возможность сохранения поставок российского газа.
Ранее Д. Речан уже призывал подготовить поправки в законодательство, чтобы национализировать ряд объектов, отвечающих за энергобезопасность Молдавии.
В Приднестровье продлен режим чрезвычайного положения (ЧП) в экономике до 8 февраля 2025 г. Его ввели 11 декабря 2024 г. сроком на 30 дней из-за риска прекращения поставок российского газа, что и случилось 1 января 2025 г.
Парламент Молдавии ввел ЧП на 60 дней с 16 декабря 2024 г.
Газпром сообщил о прекращении поставок газа в страну 28 декабря 2024 г. ввиду того, что Молдовагаз регулярно не производит выплату в соответствии со своими контрактными обязательствами, что нарушает условия договоренностей.
В результате этого российская компания увязывает поставки на левый берег Днестра с признанием Молдавией исторического долга, оцениваемого самим Газпромом в 709 млн долл. США.
Однако Кишинев с суммой долга не соглашается, ссылаясь на итоги международного аудита, которые российская сторона конфликта не признает.
Отмечается, что с 4 декабря 2022 г. газ в объеме около 5,7 млн м3/ сутки Газпром, поставлявший его по договору с Молдовагазом, направлял в Приднестровье.
Что с газом в Приднестровье?
Сейчас в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) 122 населенных пункта отключены от газоснабжения.Всего без газа оказались:
- 51,5 тыс. абонентов в сельской местности,
- свыше 20 тыс. владельцев частных домов в городах,
- 1,8 тыс. юр. лиц и предпринимателей.
- 17 социальным объектам,
- 79 торговым учреждениям,
- сотне заведений общепита.
Молдавская ГРЭС теперь работает на угле, только 2 энергоблока используются для выработки электроэнергии для населения.
Из-за массового использования электроприборов возросло потребление электроэнергии. Тепловые и энергетические сети Приднестровья перегружены, что делает ситуацию критической.
Напомним, что 15 января 2025 г. президент ПМР В. Красносельский заявил о том, что Приднестровье ожидает восстановления поставок российского газа в виде гуманитарной помощи. Перед этим чиновник провел переговоры с руководством Минэнерго РФ.
Уточнялось, что Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье, не будет поставлять электроэнергию на правый берег Днестра, как это было до 2025 г.
Автор: А. Игнатьева