USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 83.52

-0.48

Природный газ 2.672

+0.03

1 мин
...

Германский банк выделяет 10 млн евро на строительство ГЭС Себзор в Таджикистане

Строительство ГЭС ведется с 2015 г.

Германский банк выделяет 10 млн евро на строительство ГЭС Себзор в Таджикистане

Берлин, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Германский банк развития (KfW) выделит грант в размере 10 млн евро для строительства малой гидроэлектростанции (ГЭС) Себзор в Таджикистане, которая также будет поставлять электроэнергию в соседний Афганистан.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Таджикистана.

Дополнительное соглашение о предоставлении гранта в размере 10 млн евро для строительства ГЭС Себзор было подписано 12 декабря 2023 г.
Отмечено, что документ подписали министр экономического развития и торговли республики З. Завкизода, директор KfW по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии В. Гарсиа дель Арко, а также глава представительства KfW в Центральной Азии А. Шнайдер и руководство компании Pamir Energy.

ГЭС Себзор
  • находится в Горно-Бадахшанской автономной области на р. Шохдара;
  • строительство началось в 2015 г.;
  • мощность станции составляет 11 МВт;
  • в рамках проекта предусмотрено 3 гидроагрегата.
По оценкам Министерства экономического развития республики, она будет обеспечивать энергией 227 тыс. жителей Таджикистана и 468 тыс. человек в приграничных районах соседнего Афганистана.
Президент республики Э. Рахмон ранее заявил, что первый агрегат ГЭС планируют запустить в 2024 г.

Всего на строительство ГЭС из внешних источников, включая Евросоюз, правительство Германии, агентство США по международному развитию (USAID), Госсекретариата экономики Швейцарии (SECO) и Всемирного банка, привлечено 84 млн долл. США в виде грантов.

KfW в 2023 г. также выделил Таджикистану грант на 14 млн евро на строительство школ, а в 2022 г. направил республике 20 млн евро на реализацию проекта по снижению риска стихийных бедствий и порядка 1,5 млн евро на строительство детской туберкулезной больницы.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram