USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 92.03

+3.41

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Доля России в нефтяном импорте Индии выросла до рекордного уровня в июне

Импорт индийской нефти из России в июне 2022 г. вырос на 15,5%, в то время как импорт нефти из Ирака и Саудовской Аравии сократился на 10,5% и 13,5%

Доля России в нефтяном импорте Индии выросла до рекордного уровня в июне

Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. В июне импорт российской нефти в Индию вырос до рекордных 950 тыс. барр./сутки, это около 1/5 от суммарного импорта нефти в страну, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные торговых источников.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) активно покупают российскую нефть, которая продается с внушительным дисконтом по сравнению с марками Brent и Middle East.
Более дешевая российская нефть сокращает убытки государственных индийских нефтеперерабатывающих компаний, продающих топливо по более низким ценам на внутреннем рынке, и одновременно увеличивает прибыль частных фирм Reliance Industries Ltd и Nayara Energy, которые экспортируют большую часть своих продуктов переработки.

В июне Индия импортировала около 4,8 млн барр./сутки нефти, что на 3,8% ниже майского уровня, но на 23% выше прошлогодних показателей.
В прошлом году уровень импорта нефти в страну был довольно низким, поскольку 2я волна коронавируса ослабила спрос на топливо.
Импорт российской нефти в Индию вырос на 15,5% в июне по сравнению с маем, тогда как импорт нефти из Ирака и Саудовской Аравии сократился на 10,5% и 13,5% соответственно.
Таким образом, доля ближневосточной нефти в индийском импорте снизилась до 56,5% и 59,3% соответственно, согласно данным.

Россия сохраняет за собой статус 2го поставщика нефти в Индию, уступая лишь Ираку.
При этом Саудовская Аравия остается на 3м месте второй месяц подряд.
Индия, 3й по величине в мире импортер нефти, отстаивает свое право покупать дешевую российскую нефть, утверждая, что ее доля в суммарном объеме ввозимой нефти очень мала.

В апреле-июне, 1м квартале финансового года в Индии, страна импортировала 682,2 тыс. барр./сутки российской нефти против 22,5 тыс. барр./сутки в тот же период прошлого года.
Нарастив импорт российской нефти, Индия сократила долю нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в своем суммарном импорте до 65,2% в отчетном квартале и до 60,8% в июне.
Доля нефти картеля в индийском нефтяном импорте снижается с марта.

В летний сезон транспортировать российскую нефть стало выгоднее, тк теперь грузы могут идти по Северному морскому пути (СМП), сокращая транспортное плечо.
К тому же вопрос со страхованием танкеров решился с помощью индийского регистра судоходства (IRCLass), что еще раз говорит о заинтересованности Индии в сотрудничестве.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»