Комментарий первого заместителя министра иностранных дел Норвегии А. Вад Петерссона опубликовала газета Aftenposten 22 мая 2022 г.
21 мая 2022 г. премьер-министр Польши М. Моравецкий высказал мнение о том, что Норвегия должна поделиться своими сверхдоходами от продажи нефти и природного газа, в первую очередь с Украиной.
Тезисы от М. Моравецкого:
- Польша меняет свою энергетическую политику, уходя от угля в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
- в долгосрочной перспективе (а мы хотим пройти этот процесс как можно быстрее) политика Польши - водород, возобновляемые источники, атомная энергетика,
- но Польша также должна иметь традиционные источники энергии, когда не светит солнце и не дует ветер,
- при этом одновременно должен быть запущен процесс отказа от поставок нефти и газа из России,
- следующим шагом станет отказ от энергоносителей, поставляемых арабскими странами,
- альтернатива польскому углю, такая как импорт газа из Норвегии, чрезвычайно затратна,
- Норвегия получает сверхприбыли, пользуясь ситуацией, вызванной «путинской войной»,
- должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ - в 4 или 5 раз больше, чем мы платили год назад?
- это отвратительно,
- избыточная прибыль от нефти и газа, превышающая среднегодовую за последние годы, маленького 5-миллионного государства Норвегии превысит 100 млрд евро,
- они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью,
- это ненормально и несправедливо.
Заявления М. Моравецкого вызвали бурное обсуждение.
Сторонники премьер-министра напоминали, что в самой Норвегии ведется дискуссия о том, чтобы направить часть заработанных средств на помощь Украине.
Оппозиция высказала опасения о том, что заявления М. Моравецкого могут ухудшить отношения Польши с Норвегией, которая является 2м после России поставщиком газа в ЕС.
Газ с шельфа Норвегии будет поступать в магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe (не напрямую, а отбираясь из МГП Europipe II, по которому газ с шельфа Норвегии поставляется в Германию).
Однако при текущих ценах на газ польская PGNiG уже не видит целесообразности в использовании всех забронированных ранее мощностей МГП Baltic Pipe.
Также М. Моравецкий сделал выпад в сторону Катара, сообщив о планах по отказу от энергоносителей, поставляемых арабскими странами.
Производимый в Катаре сжиженный природный газ (СПГ) сейчас очень востребован на европейском рынке, так что подобные заявления были восприняты противниками М. Моравецкого как неосмотрительные.
Тезисы от А. Петерссона:
- возросшие доходы от экспорта нефти и газа в основном поступают в Глобальный государственный пенсионный фонд Норвегии для будущих поколений,
- несмотря на увеличение прибыли от продажи нефти в связи с ситуацией на Украине, стоимость фонда упала с начала 2022 г. почти на 500 млрд норвежских крон (51,2 млрд долл. США) отчасти из-за падения фондового рынка,
- прибыль не соответствует оценкам М. Моравецкого,
- норвежская экономика и потребители также пострадали от повышения цен на электроэнергию и бензин,
- Норвегия уже внесла значительный вклад в международную помощь Украине, и внесет еще больший вклад.
По данным Aftenposten, в пересмотренном национальном бюджете Норвегии доходы государства от нефтяной деятельности в 2022 г. оцениваются в 933 млрд норвежских крон (95,5 млрд долл. США).
С прошлой осени оценка была скорректирована в сторону увеличения на 656 млрд норвежских крон (66,9 млрд долл. США) или на 237%.