2 мин
...

Экспорт нефти из Ирака в январе сократился на 2,3% к декабрю

По данным Министерства нефти Ирака, страна готова перейти к реализации совместного соглашения с  TotalEnergies по интенсификации добычи

Экспорт нефти из Ирака в январе сократился на 2,3% к декабрю

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Ирак в январе 2021 г. экспортировал 99,3 млн барр. нефти, или 3,203 млн барр./сутки, что на 2,3% меньше, чем в декабре, сообщает министерство нефти страны.

Выручка за месяц составила 8,27 млрд долл. США при средней цене 83,2 долл. США/барр.
С нефтяных месторождений было продано
  • в Центральном и Южном Ираке 96,43 млн барр. нефти,
  • с месторождений Киркука через порт Джейхан экспортированные объемы составили 2,545 млн барр.
Официально Ирак располагает весьма консервативно оцененными 145 млрд барр. доказанных запасов сырой нефти (17% от общего объема на Ближнем Востоке, около 8% от мировых), согласно данным Управления энергетической информации (EIA).
Министерство нефти Ирака заявило, что недоказанные запасы составляют около 215 млрд барр.

Тем не менее ведомство заявило, страна готова перейти к этапу реализации соглашения с французской энергетической компанией TotalEnergies по наращиванию добычи.
Сделка по 4 проектам стоимостью 27 млрд долл. США, согласованная в 2021 г. должна вступить в фазу исполнения уже в 1 квартале 2020 г., согласно заявлению ведомства.

Первый из этих проектов, направлен на поддержания пластового давления (ППД) в скважинах путем закачки воды.
Первоначальные инвестиции составят 3 млрд долл. США.
Проект предусматривает забор и очистку морской воды из Персидского залива, а затем транспортировку ее по трубопроводам на объекты нефтедобычи.
В долгосрочной перспективе в нагнетательные скважины на 5 месторождениях в южной Басре и 1 в провинции Майсан будет подаваться около 6 млн барр./сутки воды.

Стимулирующие мероприятия позволят Ираку постепенно нарастить добычу
  • на 1м этапе до 7 млн барр./сутки,
  • на 2м – до 9 млн барр./сутки.
Еще один проект позволит собирать и перерабатывать попутного природного газа (ПНГ), который в настоящее время сжигается на 5 нефтяных месторождениях Южного Ирака: Западная Курна 2, Маджнун, Туба, Лухайс и Артави.
Министр нефти Ирака А.Джаббар заявил в 2021 г., что газ, получаемый в рамках этого проекта поможет Ираку сократить импорт газа из Ирана.
Согласно условиям соглашения, TotalEnergies должна предоставить 2 млрд долл. США на 1м этапе проекта для строительства перерабатывающего завода.
Завод, как ожидается, будет перерабатывать 8,5 млн м3/сутки газа и увеличит мощности в 2 раза после 2го этапа реализации.

TotalEnergies имеет добольно большой опыт работы по всему Ираку, владея
  • 22,5% в нефтяном месторождении Халфайя в провинции Миссан на юге,
  • 18% в геологоразведочном блоке Сарсанг в полуавтономном регионе Курдистан на севере.
Это позволит компании одновременно увеличить добычу сырой нефти на нефтяном месторождении Артави, согласно условиям 3 проекта.
В Министерстве нефти Ирака утверждают, что TotalEnergies поможет увеличить добычу на нефтяном месторождении Артави до 210 тыс. барр./сутки (+125 тыс. барр./сутки к текущему уровню добычи).

Также улавливание ПНГ позволит Ираку возродить также давно остановившийся нефтехимический проект Nebras стоимостью 11 млрд долл. США с Royal Dutch Shell.
Который может быть завершен в течение 5 лет и, по предварительным оценкам, принесет Ираку, прибыль в размере до 100 млрд долл. США в течение 35-летнего первоначального срока действия контракта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»