2 мин
...

Япония продаст из своих стратегических резервов около 4,2 млн барр. нефти

Ключевой индекс на токийской бирже Nikkei снизился на 0,46%

Япония продаст из своих стратегических резервов около 4,2 млн барр. нефти

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Японии Ф. Кисида сообщил журналистам, что власти страны продадут часть запасов нефти из своих стратегических резервов.

При этом глава правительства не стал уточнять объем запасов, которые будут реализованы, и сроки осуществления данного процесса, заявив, что соответствующую информацию обнародует министр экономики, торговли и промышленности К. Хагиуда.
Ф. Кисида также заявил:
  • решение о продаже было принято в соответствии с аналогичным решением властей США, с которыми Япония сотрудничает для стабилизации мирового нефтяного рынка;
  • стабилизация цен на нефть является крайне важной задачей для восстановления японской экономики, пострадавшей от распространения нового коронавируса;
  • Токио помимо осуществления других мер будет побуждать добывающие нефть страны к сдерживанию роста цен.
Газета Nikkei ссылаясь данные Министерства экономики, торговли и промышленности Японии пишет, что японское правительство намерено продать порядка 4,2 млн барр. нефти.

На фоне решения Д. Байдена цена на нефть на Токийской товарной бирже обновила 2-недельный максимум.
Так, стоимость килолитр (около 6,289 барр.) дубайской сырой нефти с поставкой в апреле 2022 г. держалась на уровне 55 иен (примерно 477 долл. США).
Это примерно на 26 долл. США выше, чем в понедельник 22 ноября.
Во вторник биржи не работали в связи с отмечавшимся в Японии государственным праздником.

Однако, после объявления премьер-министра Японии индексы пошли на спад.
На 03:25 мск ключевой индекс Nikkei снизился на 0,46% по сравнению с уровнем 22 ноября, до 29 637,92 пункта.
Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний элитной 1й секции биржи, снизился на 0,14%, до 2 039,91 пункта.

Китайская газета Global Times со ссылкой на китайских экспертов пишет, что Китай может ответить на призыв США и продать часть запасов нефти из своих резервов.
Однако власти будут делать это с учетом собственных интересов, а не слепо следуя требованию американской стороны.
По словам экспертов:
  • США должны оказать ответную услугу, содействуя улучшению условий китайско-американского сотрудничества, в частности воздерживаясь от необоснованного давления и подавления Китая в тех областях, где они не нуждаются в его помощи;
  • Китай может оказать помощь, учитывая, что снижение мировых цен на нефть принесет пользу и китайскому бизнесу;
  • в случае предоставления помощи Китаем он будет делать это в своем собственном темпе и в пределах своих возможностей, а не просто следовать просьбам США.
Директор Центра исследований энергетической экономики КНР при Сямэньском университете Л. Боцян утверждает, что Китай должен проявлять осторожность в вопросе высвобождения нефти из своих запасов в ответ на запрос США.
В свою очередь специализирующийся на исследованиях США сотрудник Академии общественных наук Китая Л. Сян в интервью Global Times отметил, что КНР могла бы оказать помощь путем высвобождения нефти из резервов, однако масштабы этой помощи будут ограничены, поскольку Китай не является крупным экспортером нефти.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»