USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.34

+0.03

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
2259

Газпром в ближайшее время не планирует buyback, но может рассмотреть его проведение в будущем

В дальнейшем запуск программы buyback возможен, как и в Роснефти.

Газпром в ближайшее время не планирует buyback, но может рассмотреть его проведение в будущем

Москва, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром в ближайшей перспективе не планирует запускать программу обратного выкупа акций (buyback), но не исключает ее запуска в долгосрочной перспективе при улучшении рыночной конъюнктуры или в рамках реализации программы мотивации своего менеджмента.
Об этом сообщил зампред правления Газпрома Ф. Садыгов в ходе встречи с инвесторами.

Тезисы Ф. Садыгова:

Buyback

  • с точки зрения теории корпоративных финансов - обратный выкуп акций с рынка во многом идентичен выплате дивидендов, но на данном этапе мы останавливаемся именно на регулярной выплате дивидендов в строгом соответствии с нашей дивидендной политикой. Это является достаточно прозрачным механизмом для всех инвесторов и акционеров;
  • хотя, конечно, я не исключаю в дальнейшем возможные варианты;
  • в дальнейшем запуск программы buyback может быть связан не только с изменением рынка, но и с учетом разных механизмов, например, мы с вами обсуждали программу долгосрочной мотивации руководства, там тоже, возможно, понадобится небольшой buyback, возможно, мы обойдемся и теми акциями, которые у нас на сегодня есть.
Тема обратного выкупа акций Газпрома периодически поднималась в последние годы, что отчасти было вызвано недовольством миноритариев довольно низким уровнем дивидендов компании.
Основной акционер - государство, владеющее контрольным пакетом, предпочитало изымать деньги из компании в виде повышения налогов, а не роста дивидендов.
В январе 2014 г. этот вопрос поднял Д. Медведев, отметив, что это было бы актуально для будущего роста капитализации, т.к. в перспективе позволило бы вернуть эти акции обратно на рынок очень выгодно.
В октябре 2015 г. Газпром сообщил, что не рассматривает возможность проведения buyback.
В 2018 г. Газпром сообщил, что в принципе думает об обратном выкупе акций, но не собирается проводить его в ближайшие 2 года, т.к. компания проходит период пиковых инвестиций.
Таким образом, идея buyback Газпрома, которая возникает в публичном пространстве с периодичностью примерно 1 раз в 2 года, было отложена в очередной раз.

В феврале 2020 г. Мосбиржа увеличила free float Газпрома с 46% до 50%.
Индексный комитет рассмотрел предоставленную Газпромом информацию о владельцах акций в процессе размещения в июле и ноябре 2019 г.
Также участники комитета изучили проведенный биржей по итогам 2019 г. анализ динамики объемов торгов и структуры участников рынка, заключавших сделки с акциями Газпрома, который свидетельствует об увеличении ликвидности акций компании.

Дивиденды

  • выплата дивидендов для нас - это приоритет. Мы это доказываем делом: дивидендную политику мы приняли, ни разу не нарушали, наоборот, только в сторону интересов акционеров;
  • на 2021 г. в соответствии с дивидендной политикой есть возможность не платить дивиденды, если соотношение чистый долг/EBITDA у нас будет выше 2,5. По итогам 2020 г. мы ожидаем некоторое увеличение этой цифры, но я несколько раз повторял, что мы не планируем воспользоваться этим в качестве повода для невыплаты или занижения размера выплат;
  • Газпром уже заложил в бюджет на 2021 г. выплату дивидендов акционерам за 2020 г. За 2021 г. дивидендные выплаты уже будут рассчитаны исходя из 50% от скорректированной прибыли по МСФО
  • на рост соотношения чистый долг/EBITDA в 2020 г. оказали влияние низкие цены на газ, что сильно отразилось на показателе EBITDA
  • Газпром еще не публиковал финансовые результаты за 2020 г. По предварительным расчетам соотношение чистый долг/EBITDA по итогам 2020 г. составит порядка 2.8 единиц
  • снижение долговой нагрузки - ключевая задача топ-менеджмента Газпрома, с этой целью в 2021 г. было решено сохранить практику ежемесячно сверять темпы достижения плановых показателей. По консервативным прогнозам, соотношение чистый долг/EBITDA в 2021 г. будет равно 2, но улучшение динамики рынка позволяет надеяться, что это показатель будет значительно ниже
  • что касается реализации дивидендной политики по итогам 2021 г. выйти на 50%, это мы даже не обсуждаем, мы реализовываем, у нас достаточно жесткая дисциплина по выполнению своих документов. По итогам 2021 г. в строгом соответствии с дивидендной политикой выйдем на 50% от чистой прибыли.
В ноябре 2020 г. замначальника департамента Газпрома А. Фиников заявлял, что менеджмент компании в соответствии с действующей дивидендной политикой собирается рекомендовать совету директоров выплатить по результатам 2020 г. не менее 40% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, по итогам 2021 г. - не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

Дивидендная политика Газпрома, утвержденная советом директоров компании в конце 2019 г., предполагает поэтапное повышение доли скорректированной чистой прибыли по МСФО, направляемой на выплату дивидендов, с 30% за 2019 г. до 50% по итогам 2021 г. и последующих годов.

Роснефть

buyback 2017.jpg
В отличие от Газпрома, Роснефть осенью 2020 г. активно обратно выкупала акции, приостановив buyback 1 декабря 2020 г.
В Роснефти сильны позиции иностранных акционеров, и менеджмент, вероятно, был вынужден провести buyback.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»