USD 88.7606

0

EUR 96.6916

0

Brent 79.44

0

Природный газ 2.937

0

2 мин
...

Саудовская Аравия в апреле 2024 г. повысит цены на нефть сорта Arab Light для азиатских покупателей

Апрельская цены превышает ожидания опроса нефтепереработчиков и трейдеров.

Саудовская Аравия в апреле 2024 г. повысит цены на нефть сорта Arab Light для азиатских покупателей

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия незначительно поднимет цены на нефть сорта Arab Light для Азии в апреле 2024 г., при этом стоимость топлива для клиентов из других государств снизится.
Об этом сообщила пресс-служба Saudi Aramco.

По данным пресс-службы:
  • нефть сорта Arab Extra Light и Arab Light с поставкой в азиатские страны подорожает в апреле 2024 г. на 0,2 долл. США/барр.,
    • в результате премия флагманского сорта нефти Саудовской Аравии к корзине Oman/Dubai составит 1,70 долл. США/барр. в апреле 2024 г. по сравнению с 0,45 долл. США/барр. в марте 2024 г.;
  • стоимость более тяжелых сортов повысится на 0,3 долл. США/барр.
Апрельская цена превышает ожидания опроса нефтепереработчиков и трейдеров, проведенного на прошлой неделе.
В то же время государственная саудовская компания Saudi Aramco понизила цены на апрельские поставки своей нефти в Европу на 0,6-0,7 долл. США/барр., в США - на 0,1-0,2 долл. США/ барр.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Саудовская Аравия сохранила отпускные цены на нефть для покупателей из Азии на март 2024 г.

1 марта 2024 г. агентство Reuters со ссылкой на продавцов давало прогноз о том, что отпускная цена Arab Light может остаться неизменной.
Трейдеры считали, что Саудовскую Аравию вполне устраивает надбавка в 0,45 долл. США/барр. за срочные поставки, действующая в марте 2024 г.

На решение Саудовской Аравии о повышении цен на свою нефть окало решение ОПЕК+ о продлении сокращения добычи.
Так, ряд стран ОПЕК+ по итогам коллективных переговоров 3 марта 2024 г. объявил о продлении дополнительных добровольных сокращений добычи нефти.
Ограничения, которые вступили в силу с 1 января 2024 г. и составляют около 2 млн барр./сутки, будут действовать до конца июня 2024 г.
Участники альянса снова отметили, что сокращения направлены на поддержание стабильности и баланса мирового нефтяного рынка, а выпавшие дополнительные объемы впоследствии будут постепенно восстановлены.

Saudi Aramco устанавливает цены на свою нефть, т.е. они формируются директивно, хотя и зависят от рынка: власти КСА и Aramco каждый месяц определяют размер премии к основным бенчмаркам в регионах своих поставок.
Саудовская Аравия может себе это позволить, ее отпускные цены на нефть являются ориентиром для остальных ближневосточных производителей.

Спрос на ближневосточную нефть

  • спрос на нефть с Ближнего Востока вырос в январе 2024 г. на фоне кризиса в Красном море, который заставил судовладельцев использовать более длинные маршруты;
  • на поставки Arab Light в Азию, так и на поставки других ближневосточных сортов, ситуация в Красном море не влияет,
    • они идут из Персидского залива через Ормузский пролив, а не через Суэцкий канал.

Спрос на нефть в Китае

  • китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) активно заказывали партии сырой нефти для поставки в марте и апреле 2024 г. для пополнения запасов, фиксируя относительно низкие цены и ожидая повышения спроса во 2й полугодии 2024 г.;
  • китайские НПЗ хотели бы увеличить объем поставок саудовской нефти до тех пор, пока цены не будут значительно выше, чем у других поставщиков, отметил нефтетрейдер китайского НПЗ;
  • китайские компании запросили небольшие поставки саудовской нефти с загрузкой в январе и феврале 2024 г.
Официальные данные Saudi Aramco обычно публикуются примерно 5го числа каждого месяца и определяют динамику цен в Иране, Кувейте и Ираке, влияя примерно на 9 млн барр./сутки нефти, поставляемой в Азию.
Официальные лица Saudi Aramco в соответствии с политикой не комментируют ежемесячные тарифы OSP.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram