USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 40.85

-1.22

AИ-92 43.36

-0.03

AИ-95 47.24

-0.02

AИ-98 53.04

-0.03

ДТ 47.74

-0.03

3 мин
1513

Проверка банковской гарантии и случаи отказа

Выдавать гарантии и вносить их в реестр банковских гарантий имеют право только банки, которые входят в соответствующий перечни — перечень Минфина по 44-ФЗ и перечень Минфина по 185-ФЗ

Проверка банковской гарантии и случаи отказа

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. В рамках 44-ФЗ и 185-ФЗ банк, который выпустил банковскую гарантию, обязан разместить информацию и соответствующие сведения в реестре банковской гарантий в течение одного рабочего дня.

Проверка банковской гарантии

Многие банки в случае выдачи банковской гарантии, тут же направляют выписку из соответствующего реестра банковских гарантий участнику закупки, который получает банковскую гарантию. В данном случае реестр по банковским гарантиям размещен в Единой Информационной Системе и доступен для просмотра со стороны заказчиков в личном кабинете. Через закрытый интерфейс личного кабинета в рамках 44-ФЗ.


Выдавать гарантии и вносить их в реестр банковских гарантий имеют право только банки, которые входят в соответствующий перечни — перечень Минфина по 44-ФЗ и перечень Минфина по 185-ФЗ.


Пример из практики: «Здесь тоже встречались такие моменты, когда поставщик получает банковскую гарантию, но при этом, в наименовании банка (допустим) различается одна буква от того банка, который включен в перечень Минфина. Важно обращать на это внимание. Для поставщиков прошу отметить важный момент, что именно поставщики должны проверять перечень банков при запросе на выдачу банковской гарантии».



Проверка подлинности заказчиком банковской гарантии в рамках 44-ФЗ


Обязанности заказчика в рамках 44-ФЗ по проверке подлинности гарантии и наличие в реестре банковских гарантий не зафиксированы в 44-ФЗ, но при этом указано, что данную банковскую гарантию заказчик должен рассмотреть в течение 3 дней с момента ее поступления. Это зафиксировано в статье 45 (44-ФЗ). В этот срок заказчик должен рассмотреть БГ и вынести решение об отказе/принятии банковской гарантии согласно обоснованиям, которые установлены на законодательном уровне.


223-ФЗ претерпел определенные изменения в части реестра банковских гарантий


В рамках 223-ФЗ проходит проверка:

  • Наличия условия безотзывности;
  • Срок предоставления БГ;
  • Проверяется номер закупочной процедуры.
  • Возможна проверка через Центробанк/проверка банка через справочник по кредитным организациям, включая:
  • наименование банка; 
  • выдавал ли банк соответствующую гарантию; 
  • имеет ли данная кредитная организация право выдавать банковские гарантии; 
  • были ли нарушения со стороны банка в нормативах Центробанка по гарантиям; 
  • зарегистрирована ли данная кредитная организация как банк.


Параметры проверки условий

В рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, со стороны заказчика должно быть согласование макета банковской гарантии, где проверяется не только размер и срок действия банковской гарантии, но и параметры, которым должна соответствовать банковская гарантия.



Это: 

Бесспорное списание денежных средств. При неисполнении принципалом своих обязательств заказчик вправе обратиться с требованием к банку-гаранту и получить, без споров и дополнительных разбирательств судебных, сумму гарантий;


Авансирование. В случае если это предусмотрено в закупочной документации, то в перечень обеспечиваемых гарантий и обязательств за возврат авансом, так же включается в данное условие. Поставщику стоит знать, что это может повлечь повышение комиссии за предоставление банковской гарантии;


Проверка формы банковской гарантии. Здесь заказчик может предоставить в составе закупочной документации свою форму гарантии, либо предоставить форму гарантии, которую необходимо будет согласовать с банком.


Могут применяться и специфические требования к тексту банковской гарантии. Например, требование о рассмотрении споров о банковской гарантии по месту нахождения заказчика. Или требование о раскрытии обязательств, которые покрываются банковской гарантией. Это примеры наиболее часто встречающихся специфических требований к тексту банковской гарантии, их заказчики могут взять на заметку и установить в положении о закупках.



Случаи отказа

В рамках 44-ФЗ установлены случаи отказа в приемке банковской гарантии.


Заказчик может не принять банковскую гарантию в двух случаях:

  • Если гарантия не соответствует требованиям, установленным в закупочной документации. 
  • И, если гарантия не предоставлена в установленный срок.

В 223-ФЗ эти требования могут быть установлены по аналогии с 44-ФЗ и определены в положении о закупке. Также необходимо будет уведомить о своем обоснованном объективном решении поставщика в письменном виде, либо отправив данный документ факсимильно или по электронной почте.


В данном случае, должны быть указаны все основания отказа принятия банковской гарантии со стороны должностного лица заказчика и установлен срок не более, чем через три рабочих дня после предоставления банковской гарантии. 


В рамках 44-ФЗ, заказчик должен соблюдать порядок отказа в приеме банковской гарантии и сроки. В соответствии с требованиями 44-ФЗ предоставление оригинала банковской гарантии не является обязательным. 


Важный момент: Некоторые заказчики предусматривают в проекте контракта и в проекте договора предоставление оригинала банковской гарантии и срок предоставления соответствующего оригинала. Поставщикам следует рассматривать этот момент внимательно и своевременно предоставить оригинал БГ.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»