USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.73

0

AИ-92 42.09

-0.02

AИ-95 46.01

-0.02

AИ-98 52.71

0

ДТ 47.29

-0.01

3 мин
2974

Нужно время. Власти США пока не могут снять санкции с дочки Роснефти

Штаты не уверены приступила ли к работе в Венесуэле новая госкомпания Росзарубежнефть, поэтому пока не могут принять решение об отмене или введении новых санкций.

Нужно время. Власти США пока не могут снять санкции с дочки Роснефти

Вашингтон, 23 апр - ИА Neftegaz.RU.Власти США пока не могут снять санкции с дочки Роснефти Rosneft Trading, поскольку не обладают достаточными свидетельствами того, что та прекратила свою деятельность в Венесуэле после продажи активов.
Об этом сообщило агенство Bloomberg со ссылкой на представителя администрации США.

Власти США также не уверены в том, что новая российская компания, которая приобрела доли Роснефти, начала свою деятельность.
В связи с этим они не могут принять решение ни о снятии санкций, ни о введении каких-либо новых ограничений.

Спецпредставитель США по Венесуэле Э. Абрамс 31 марта 2020 г. заявлял, что американские власти снимут санкции с дочек Роснефти, если выяснится, что те действительно больше не работают в Венесуэле.
Он отмечал, что у властей США нет уверенности в том, состоялась ли уже передача активов с юридической точки зрения.

Роснефть заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству РФ, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.
В результате соглашения Роснефть получит 9,6%-ный пакет собственных акций.
Пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев сообщил, что компания приняла это решение, исходя из интересов своих акционеров, не все из которых были довольны действиями компании в Венесуэле.
Роснефть в связи с этим очень ожидает снятия санкций США со своих дочек.
После сообщения о продажи венесуэльских активов акции Роснефти устремились вверх, поднявшись на 7,65.

В правительстве РФ 31 марта 2020 г. сообщили, что владельцем активов Роснефти в Венесуэле стала компания, принадлежащая государству.
В тот же день была учреждена новая госкомпания Росзарубежнефть.
Она полностью принадлежит Росимуществу.

18 февраля 2020 г. американская администрация объявила о введении санкций в отношении дочки Роснефти Rosneft Trading S. A. и ее президента Д. Касимиро.
По утверждению Э. Абрамса, компания пыталась найти способы обойти санкции США и оказывала поддержку нефтяному сектору страны, в т.ч. взаимодействуя с находящейся в американском черном списке госкомпанией Венесуэлы PDVSA.
Роснефть перевела экспорт венесуэльской нефти на другую дочку - TNK Trading International
Однако 12 марта 2020 г. американские власти объявили, что вводят ограничения также против TNK Trading International SA, которая, по версии американских властей, тоже осуществляла поставки венесуэльской нефти в обход ранее введенных ограничений.
Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Власти США приняли такое решение в рамках курса по оказанию давления на правительство Венесуэлы.
В январе 2019 г. на фоне политического кризиса в Венесуэле США ввели санкции в отношении PDVSA.
После ухода Роснефти из Венесуэлы Штаты не упустили возможность взять под контроль огромные нефтяные запасы Венесуэлы, предложив отменить по санкции взамен на создание временного правительства.
Власти Венесуэлы данное предложение отвергли.

США стремятся установить контроль над Венесуэлой, запасы которой составляют 298,4 млрд барр., для обеспечения собственной энергетической независимости, т.к. американские НПЗ настроены на переработку тяжелой нефти.
Кроме того нефть Венесуэлы позволит США установить контроль над мировым рынком нефти, причем успеть это Штаты пытаются успеть до тех пор, пока не разорилась американская сланцевая отрасль.
Оставаясь нетто-экспортером нефти, власти США ведут протекционную политику на мировых рынках энергоресурсов, отказавшись от участия в ребалансировке рынка в рамках Венского соглашения ОПЕК+, косвенно спровоцировав падение цен на нефть.
Власти РФ это понимают, поэтому несмотря на уход Роснефти из республики, продолжают поддерживать лояльный режим Н. Мадуро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus