USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.73

0

AИ-92 42.09

-0.02

AИ-95 46.01

-0.02

AИ-98 52.71

0

ДТ 47.29

-0.01

2503

Война за нефть Венесуэлы

Москва, 9 апр - ИА Neftegaz.RU. Венесуэла обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире (более 300 млрд барр.), опережая Саудовскую Аравию, каждую из стран ОПЕК, Россию, США и все европейские страны. И тем удивительнее тот факт, что Венесуэла сегодня - самый богатый нефтью почти банкрот. Политическое противостояние США и России ввергло страну в глубочайший кризис.

США, путем свержения действующего президента Н. Мадуро, стремятся сделать Венесуэлу своей нефтяной провинцией, чтобы, во-первых, навсегда решить вопрос с сырьем для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), во-вторых, увереннее играть на мировом рынке нефти - ресурсами Венесуэлы Штаты смогут в случае необходимости замещать выпадающие объемы поставок подсанкционных стран. Это серьезный козырь в большой политике.

Власти РФ это понимают и, несмотря на тяжелую ситуацию в собственной экономике, не намерены отказываться от российского присутствия в республике и поддержки режима Н. Мадуро.

Контроль над Венесуэлой означает контроль над мировым нефтегазом, поэтому ставки высоки. США, сначала ограничивающиеся санкциями против действующего правительства и бизнеса самой Венесуэлы, вскоре расширили «ударное поле» и на другие страны и компании. В первую очередь – на Россию и ее Роснефть.

Госдеп США обвинил российскую нефтяную компанию в нарушении санкций против Венесуэлы, что выражалось в поддержке нефтегазовой отрасли Венесуэлы, экспорте венесуэльской нефти и активных попытках обойти санкции.
В феврале-марте 2020 г. США ввели санкции против 2 дочек Роснефти - сначала против Rosneft Trading, а потом и в отношении сменившей ее TNK Trading International S.A.

В обоих случаях до введения санкций непосредственно против Роснефти дело не дошло, но решительные меры США показали, что такую вероятность следует рассматривать не просто как угрозу.

Россия же тренирует «обходные маневры», то перекидывая подсанкционную работу в Венесуэле между дочками Роснефти, то и вовсе «с колес» создавая новую полностью подконтрольную государству компанию – Росзарубежнефть, которой Роснефть молниеносно продает все свои венесуэльские активы. Теперь мяч на стороне поля Штатов.

Чем в итоге закончится война за венесуэльскую нефть – читайте в нашем сюжете.
Новости сюжета




Система Orphus