Об этом 9 апреля 2020 г. сообщил The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Пользуясь падением котировок, в течение последних нескольких недель PIF приобрел акции британо-голландской Shell, французской Total, итальянской Eni и норвежской Equinor.
На фоне обвала нефтяных цен, спровоцированного падением спроса из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и прекращения действия ограничений по добыче в рамках соглашения ОПЕК+, с начала 2019 г. акции Shell упали на 35%, Eni - на 33%, Total - на 31%, Equinor - на 23%.
В т.ч. PIF приобрел около 14,5 млн акций Equinor за 200 млн долл. США, и его доля участия в компании достигла 3,4%.
В Shell доля участия PIF достигла 2,17%, в Total - 1,87 %, в Eni - 0,49%.
Источник WSJ считает, что скупка акций саудитами будет продолжаться и дальше.
Инвестфонд был создан в 1971 г. для стимулирования исключительно собственной экономики.
В 2016 г. наследный принц Саудовской Аравии М. ибн Салман анонсировал программу экономических реформ Vision-2030, направленную на диверсификацию экономики королевства.
Согласно программе, PIF должен стать самым крупным суверенным фондом в мире с активами 2 трлн долл. США и инвестициями по всему миру.
Фонд финансирует десятки проектов в крупных странах мира, в т.ч. в России и США.
WSJ отмечает, что скупка подешевевших акций нефтяных компаний несколько противоречит программе Vision-2030.
По сути наблюдается отход от курса на диверсификацию экономики за счет снижения ее зависимости от углеводородного сырья.
В т.ч. этот курс подразумевал отказ от вхождения в акционерный капитал частных предприятий, занимающихся разведкой, добычей и продажей нефти и природного газа.
Однако сильно изменившиеся условия на рынке сподвигли королевство к отходу от этой линии.
Дефицит бюджета Саудовской Аравии, как ожидается, увеличится из-за сокращения поступлений от продажи нефти и роста расходов, призванных стимулировать экономику и купировать последствия пандемии COVID-19.
В случае достижения договоренностей 9 апреля 2020 г. в ходе телеконференции ОПЕК+, Саудовская Аравия может получить очень весомые бонусы от восстановления цен на нефть и стоимости акций нефтегазовых компаний.
Однако глубина противоречий между нефтедобывающими странами делают перспективы нового ОПЕК+ туманными.
Автор: Е. Алифирова