USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

1 мин
22

"Великой депрессии 2.0" удалось избежать

Худший этап глобального экономического спада позади и преодолеть так называемую "Великую депрессию 2.0" удалось с помощью щедрых вливаний бюджетных денег в экономики развитых стран.

"Великой депрессии 2.0" удалось избежать "Великой депрессии 2.0" удалось избежать

Худший этап глобального экономического спада позади и преодолеть так называемую "Великую депрессию 2.0" удалось с помощью щедрых вливаний бюджетных денег в экономики развитых стран. С таким заявлением выступил в понедельник на конференции по мировым рынкам капитала в столице Малайзии, г. Куала-Лумпур, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

По словам Кругмана, об этом свидетельствуют данные о росте мировой экономики и экспорта. Теперь развитым и развивающимся странам предстоит пройти период восстановления, который, по оценкам эксперта, должен занять как минимум два года. Нобелевский лауреат подчеркнул, что подъем будет тяжелым, поскольку правительства не смогут долгое время обеспечивать экономику деньгами так, как они делали это в разгар кризиса.

Кругман также подчеркнул, что первыми от кризиса оправятся азиатские рынки, однако даже их восстановление не будет напоминать "взлет Феникса", продемонстрированный местной экономикой после кризиса 1997 - 1998 годов.

О том, что подъем начался, могут свидетельствовать, в частности, показатели экономики США. В июле темпы роста безработицы в Америке значительно снизились - работы лишились только 247 тысяч человек, тогда как в первый месяц лета американские работодатели избавились от 443 тысяч человек.

В 2010 г. правительству Барака Обамы предстоит потратить на оздоровление национальной экономики большую часть из $787 млрд, выделенных на эти цели. Однако, отметил Кругман, у американских властей, еще есть финансовые запасы, которые могут быть брошены в случае необходимости на преодоление спада.

Пол Кругман, профессор Принстонского университета, получил Нобелевскую премию по экономике в 2008 г. за анализ моделей торговли и вопросов экономической географии. Резко критиковал экономическую политику Джорджа Буша-младшего, в частности, его политику снижения налогов. Выступал за снижение процентных ставок по ипотечным и другим кредитам. Взамен сокращения налогов предлагал увеличить бюджетное финансирование инфраструктурных проектов, армии, повышение пособий по безработице. По мнению Кругмана, такая политика должна была помочь экономике намного эффективнее, чем ослабление налогообложения, только увеличивающее дефицит бюджета.

Система Orphus