USD 90.6252

-0.12

EUR 99.1317

+0.25

Brent 82.45

+0.01

Природный газ 1.727

-0.02

4 мин
...

Глобализация – главная опасность

Серьезные СМИ в России не нужны, политика – это общение, а мигранты не являются угрозой. Об этом в ходе он-лайн конференции в социально-политической сети «Берлога» рассказал главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Глобализация – главная опасность

Серьезные СМИ в России не нужны, политика – это общение, а мигранты не являются угрозой. Об этом в ходе он-лайн конференции в социально-политической сети «Берлога» рассказал главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

- Валерий Александрович, сейчас многие говорят о конце массового общества и переходе к обществу индивидуальностей. Изменится ли роль средств массовой информации, станут ли они средствами индивидуальной коммуникации?

- Отчасти с вами согласен. Действительно, чтобы быть эффективными СМИ должны очень точно работать с разными группами потребителей информации, и мы это очень хорошо чувствуем у себя в компании, поскольку работаем с разными аудиториями – печатных СМИ, Интернета и телевидения. Однако фрагментация вовсе не означает полной потери интереса к общим вопросам жизни страны и мира, хотя интерес к новостям в последние годы несколько снизился, все же очень большая часть населения продолжает за ними следить.

СМИ с трудом исполняет функции национального коммуникатора. Эта коммуникация попросту мало кому нужна

Поклонники сетевых СМИ полагают, что традиционные СМИ больше не нужны, всю информацию можно почерпнуть в Интернете, а там у нее отчетливый индивидуализированный характер. В этом отношении у меня есть претензии к Интернету. Например, блогосфера, где теперь многие и черпают информацию, с точки зрения профессионализма и точности информаций очень сильно проигрывает традиционным СМИ. Привычно критиковать СМИ за вранье и заказуху, но на газету или журнал, по крайней мере, можно подать в суд и потребовать опровержения. Ничего подобного с источниками в Интернете сделать нельзя. Думаю, что профессиональные стандарты будут главным фактором сохранения традиционных СМИ, при всем критическом к ним отношении.

- Складывается ощущение, что пресса никак не влияет на действия власти…

- Слабость современных российских СМИ есть следствие не только пренебрежительного к ним отношения со стороны власть имущих. Давайте сравним тиражи ведущих российских изданий с их аналогами в ведущих европейских странах – США или Японии. К сожалению, тиражи наших изданий в разы или даже в десятки раз меньше. Лишь малая часть российского общества серьезно интересуется политикой, экономикой и мировыми делами. В условиях низкого интереса к социально значимым проблемам СМИ с трудом исполняет функции национального коммуникатора. Эта коммуникация попросту мало кому нужна. Думаю, что такое положение дел обусловлено, в первую очередь, той катастрофой, которую страна пережила в начале 90-х годов.

- В чем ваша миссия, как либерала от ЕР? Внутрипартийная дискуссия это, конечно, замечательно, но как конкретно либеральное меньшинство может влиять на консервативное большинство?

В России нет объективных причин для второй волны кризиса

- Хочу привести цитату великого экономиста и социолога Шумпетера: «Психотехника управления партией, ее рекламная кампания, лозунги и марши – это все не украшения. Это и есть суть политики». Когда вы говорите, что партийные клубы и дискуссии это лишь «свисток», вы, конечно, имеете в виду, что есть другие гораздо более важные элементы властной машины. Но я, как и Шумпетер, как и многие другие участники политического процесса полагаю, что это не так. Аристотель писал, политика – это общение. Конечно, он имел в виду не дружеские вечеринки, а чрезвычайно сложный механизм коммуникаций разных групп, личностей, сил, зачастую с прямо противоположными интересами. Создание партийных клубов это чрезвычайно важный шаг на пути развития российской политической системы. Некоторые говорят, что нужны не клубы, а фракции. Возможно это так. Но полагаю, что сейчас партия еще не готова к созданию фракций. Этот шаг был бы рискованным, он бы мог привести к расколу. Есть хороший пример сложной и тонкой организации внутрипартийной дискуссии и борьбы – это либерально-демократическая партия Японии. Не исключено, что в будущем ЕР по своей структуре будет похожа на эту партию.

- Что думаете по поводу "второй волны" кризиса?

- В России нет объективных причин для второй волны кризиса. Ее могут вызвать только неверные действия властей. Полагаю, что Россия способна выйти из кризиса в ближайшее время. Надо только не бояться собственного экономического развития, надо перестать ждать высоких цен на нефть, надо перестать думать, что экономическая политика это только государственный бюджет, надо поверить в возможности отечественного бизнеса.

- Огромный поток трудовых мигрантов, особенно с постсоветских республик, не есть ли это мина замедленного действия в фундаменте безопасности нашего государства?

Опасности не снаружи – они внутри нас

- Полагаю, что у нашего государства есть существенно более значимые риски, чем мигранты. Всем известно, что в России острая нехватка трудовых ресурсов, если говорить о малоквалифицированных рабочих местах. Естественно, если приезжие из соседних стран хотят работать на этих местах, для нас это только плюс. Хочу заметить, что довольно часто мигрантами называют, например, выходцев с Северного Кавказа, важно помнить, что они являются гражданами Российской Федерации, обладающими точно такими же правами как жители Москвы или Тамбова. Другое дело, что в межнациональных отношениях существует определенная острота, и эту серьезную проблему необходимо решать, но нельзя ее путать с вопросами трудовой миграции. Я не считаю, что мигранты из Таджикистана, Узбекистана и даже Китая, представляют серьезную угрозу для страны.

- Если говорить об угрозах. Согласны ли вы, что три главные опасности для всего мира это оружие массового уничтожения, международный терроризм и СПИД?

- Опасность - это органическая часть нашего мира. Опасности создают сами люди тем, что постоянно придумывают что-то новое, организуют какие-то изменения. Это новое всегда несет проблемы, с которыми приходится долго управляться. Например, технологический прогресс. Он улучшает жизнь людей, но одновременно дает все более мощные виды оружия. Или извечное стремление к справедливости часто приводит к революциям и социальным потрясениям. Или еще пример: протест против лицемерия католической церкви привел к расколу и череде религиозных войн, жертвами которых стали многие миллионы людей. Опасности не снаружи – они внутри нас. Что касается текущего момента, то главной опасностью является глобализация. Этот мощнейший процесс имеет помимо позитивных результатов много побочных негативных явлений – это обострение отношений между развитыми странами и бедными, это рост радикализма, это напряжение в мировой экономике, вызванное подъемом новых гигантов - таких как Китай. Фактически, нынешний мировой кризис – это кризис глобализации, которая дошла до максимальной степени своего развития в нынешних условиях. Необходимы очень серьезные переустройства мирового порядка, чтобы снять негатив, накопленный за последние десятилетия.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram