USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.66

0

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.89

-0.02

AИ-98 51.84

+0.01

ДТ 45.91

+0.02

4 мин
65

Это вызов тебе лично!

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон советует не ждать конца кризиса, потому что прежняя жизнь всё равно не вернётся

Это вызов тебе лично! Это вызов тебе лично!

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон советует не ждать конца кризиса, потому что прежняя жизнь всё равно не вернётся

 

Можно ли верить тому, что люди говорят в ходе опросов общественного мнения? Как по-настоящему общество относиться к власти? Почему рейтинги нынешних политиков неуклонно растут? Насколько развито в России гражданское общество и какие рецепты выхода из кризиса предлагают социологи? На эти и другие вопросы в ходе он-лайн конференции в социальной политической сети «Берлога» ответил президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон.

- Александр Анатольевич, насколько результаты опросов общественного мнения соответствуют действительности? Можно ли им верить?

- Мы своими социологическими методами изучаем то, что люди ГОВОРЯТ, и делаем это профессионально и добросовестно. Можно ли считать то, что люди ГОВОРЯТ, действительностью? Я бы ответил, что нет. Я называю изучаемое нами СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. А что же в действительности? То, что ГОВОРЯТ эксперты или писатели или политики или журналисты или соседи или сослуживцы или ...? Нет, конечно. В действительности действительность - это то, что Вы СЧИТАЕТЕ действительностью. Ну, может быть, еще те, кому ВЫ всецело доверяете.

- Каково, на ваш взгляд, настроение российского общества по отношению к действующей власти? Насколько велика вероятность, учитывая кризисные явления, получить социальный взрыв в нашей стране?

- Отношение к действующей власти, судя по очень разным и регулярным опросам (и не только ФОМовским), - позитивное. Тому есть свои объяснения. Но это факт. Признаков социального взрыва нет, хотя локально по разным причинам и в разных масштабах возникают очаги социальной напряженности. В этом смысле кризис, конечно, уже проявляет себя. Но расстояние от локальных очагов до тотального распространения протестных настроений очень велико. И сегодня нет никаких оснований полагать, что оно будет пройдено.

- Ельцин был президентом России и Путин был президентом России. Но почему такая разница в рейтингах? Если рейтинг Ельцина иногда опускался до 10%, то рейтинг Путина никогда практически ниже 70% не опускался.

- Самый краткий ответ: время было другое. Более того, именно потому, что тогда - в 90-х - было одно время, в нулевые возникло (сформировалось, сложилось, сконструировалось и пр.) время другое. Это река жизни, в которой случаются водовороты, быстрины, заводи, омуты... Вообще смотреть на воду и думать о политике - очень поучительно.

- Как «рейтинги доверия» коррелируются с возросшим, как говорят многие, недоверием к власти?

- Наши рейтинги, как показывает вся история наших исследований, «коррелируются» с тем, что происходит в российском обществе. Что касается власти, к чему она готовится и, вообще, что у нее на уме, надо спрашивать у нее. Ясно только одно, что она не настолько глупа, чтобы в своей практике принимать во внимание одни только рейтинги.

- Ваше мнение о том, насколько в России развито гражданское общество?

- Гражданское общество - это свое рода организм, который, как и всякий организм, нуждается для своего роста, развития, созревания в двух факторах: в благоприятной экологии и в запасе времени. И с тем, и с другим в нашей стране плохо. Но по разным причинам. Времени слишком мало, так как часто оно начинается как бы сначала. А с экологией - проблема из-за того, что на одной территории проживают люди, разнообразие которых даже трудно себе вообразить. Тем не менее, гражданское общество все-таки «прорастает», и это факт. Мы провели очень большой объем исследований этих процессов и в конце прошлого года выпустили книгу «Гражданское общество современной России: социологические зарисовки с натуры». Это наш посильный вклад. А, вообще, грустно. По причине, например, того, что можно прочитать в еще одной выпущенной ФОМом в прошлом году книге: С. Кордонский «Сословная структура постсоветской России».

- Как вы считаете, применимы ли в нынешней жизни положения из книги Густава Лебона «Ум толпы»? Насколько вы доверяете таким книгам, в том числе и современным?

- Социология и психология масс - один самых интересных и, надо сказать, один самых влиятельных разделов гуманитарного знания. Более ста лет, начиная с Лебона, предпринимаются усилия понять феномен синергии, возникающий, когда много людей собираются вместе или даже, будучи в разных местах, думают об одном и том же. В современном варианте это направление получило название crowdsourcing и основано на том, что масса людей иногда может становиться «умной толпой», своего рода коллективным разумом, справляющимся с задачами, которые «не по плечу» ни одинокому разуму, ни экспертному, ни корпоративному. Весь вопрос КАК устроить такую «толпу»! Иногда она возникает спонтанно и дает поразительные результаты. Я считаю, что это направление - будущий мейнстрим не только социологический и технологической, но и цивилизационный.

- Когда, по-вашему, закончится экономический кризис?

- Если предполагать, что после окончания кризиса вернется прошлое, то никогда. После кризиса на самом деле будет что-то иное. И, может быть, в этом ином нынешний кризис будет казаться замечательным временем. Что касается народа, то, как и положено, разные люди реагируют по-разному, а большинство вообще никак не реагирует.

- Сейчас стало модно давать антикризисные советы. Скажите, а у вас есть антикризисные совета по жизни? Ну, например, чем можно заменить что-то, чтобы сэкономить...

- Когда начался кризис, я посмотрел в зеркало и сказал себе «Это вызов тебе лично!» И проснулся, хотя, казалось, и так не спал. Но жил в «мирном ритме». С тех пор мозги работают напряженнее, возникла куча идей, почувствовал драйв. Пока кризис, это упражнение помогает. Главное, не бросить его, когда кризис кончится. Есть другой путь - забиться в норку и угрюмо ждать, когда снова нефть подорожает, чтобы ... что? Но это не интересно.

Система Orphus