USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.66

0

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.89

-0.02

AИ-98 51.84

+0.01

ДТ 45.91

+0.02

4 мин
111

Гуд бай, Америка!

После кризиса Китай выйдет на ведущие политические и экономические позиции в мире

Гуд бай, Америка! Гуд бай, Америка!

 

Ведущие международные экономисты в один голос говорят о приближении конца глобального финансового кризиса. Уже в этом году должен начаться рост экономики США, после чего подтянется и вся мировая экономика. Но сохранит ли Америка лидирующие экономические позиции, пережив такой колоссальный спад? В этом есть большие сомнения. Более того, специалисты склонны полагать, что американскую экономику после небольшого подъема ждет период стагнации, а выиграет на этом Китай. Именно ему пророчат роль глобального локомотива уже в ближайшем будущем.

 

Свет в конце тоннеля становится ярче

 

Рост американской экономики начнется уже в третьем квартале этого года, а вернуться на положительную территорию она сможет в 2010 году

В начале недели известный финансист Джодж Сорос, ранее делавший немало пессимистических прогнозов, в интервью немецким СМИ заявил, что обвальное падение мировой экономики завершено и ожидаемого краха вовсе не предвидится. «Свободное падение экономики остановилось, коллапс финансовой системы предотвращен, - считает Сорос. - Национальные программы экономического стимулирования начинают приносить плоды. Негативная динамика ослабляется».

Между тем, согласно данным майского обзора исследовательской компании Blue Chip Economic Indicators (BCEI), рост американской экономики начнется уже в третьем квартале этого года, а вернуться на положительную территорию она сможет в 2010 году, Данные основываются на консенсус-прогнозе более чем 50 экономистов из крупнейших американских компаний, банков, университетов и исследовательских организаций. Прогноз был составлен на основе опроса, проведенного в первых числах месяца. Эксперты ожидают, что после того как американская экономика сократилась на 6,3% по итогам первого квартала этого года, во втором квартале темпы спада ВВП сократятся до 1,7%.

«Прошлый месяц дал свежие подтверждения того, что спад бизнес-активности начинает снижаться, укрепив консенсус-ожидания того, что экономика выйдет из рецессии во втором полугодии», — подчеркивают в BCEI. В июле—сентябре экономисты ожидают роста на 0,5%, а в октябре—декабре он должен ускориться до 1,8%. Тем не менее, по итогам всего 2009 года ожидается сокращение ВВП США на 2,8%, и только в 2010 году эксперты надеются на рост на 1,9%.

Восстановление экономического роста может оказаться неполным и США ждет «потерянное десятилетие», подобное периоду стагнации японской экономики в 90-е годы

В то же время, по информации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на то, что сокращение экономик развитых стран продолжается, оно уже не столь стремительно: Франция, Италия и Великобритания демонстрируют временные признаки как минимум приостановки спада, что может свидетельствовать о том, что падение экономик этих стран достигло дна.

Напомним, что ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая с докладом в объединенной экономической комиссии Конгресса США, заявил, что он «по-прежнему считает, что экономическая активность достигнет «дна» в конце этого года, после чего начнет расти». Одновременно он предупредил, что даже после того, как экономика начнет восстанавливаться, деловая активность будет ниже должного уровня. Это означает, что бизнес будет по-прежнему с осторожностью относиться к приему на работу новых сотрудников, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на уровне безработицы.

Согласно докладу Бернанке, последние макроэкономические данные указывают на то, что рецессия «ослабляет свою мертвую хватку». Так, рынок жилья, где последние три года наблюдался спад, похоже, достиг предельного уровня падения. Кроме того, в первом квартале 2009 года наметилась тенденция роста потребительских расходов, которые резко снизились во второй половине прошлого года, отметил глава ФРС.

В качестве «мотора мировой экономики» Америку заменит Китай. Политический баланс также сдвинется из США в сторону Поднебесной

В свою очередь, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише также уверен, что мировая экономика приближается к переломному периоду, о чем свидетельствует замедление темпов снижения мирового ВВП. «Что касается экономического роста, мы приближаемся к переломному моменту», - сказал Трише на прошлой неделе. Он объявил, что экономика еврозоны демонстрирует некоторые признаки стабилизации, о чем свидетельствуют последние экономические обзоры. «Во всех случаях мы наблюдаем замедление снижения ВВП», - подчеркнул Трише, добавив, что «в некоторых случаях уже отмечено возобновление роста ВВП, а в некоторых случаях снижение ВВП продолжается, но медленнее».

 

США надолго утратит позиции

 

Впрочем, по мнению нобелевского лауреата 2008 года в области экономики Пола Кругмана, восстановление экономического роста может оказаться неполным, и США может угрожать «потерянное десятилетие», подобное периоду стагнации японской экономики в 90-е годы прошлого века. То же угрожает и Европе. По мнению Кругмана, уже проведенное в США стимулирование экономики и банков — это лишь полумеры, так как способность банков к полноценному кредитованию остается под вопросом. Это мнение разделяют и другие эксперты. «Из-за дефицита банковского капитала мы можем оказаться в ситуации, схожей с японским опытом. Будут банки-зомби, которые будут функционировать, однако будут неспособны работать на долгосрочное возобновление экономического роста через достаточный объем кредитования», — отметил в интервью РБК daily инвестиционный директор 7 Investment Management Джастин Уркварт Стюарт.

КНР видит именно свою валюту альтернативой главному мировому расчетному средству

Не исключает такого сценария и Сорос. Финансист прогнозирует, что «экономика восстановит половину утраченных сил, а затем перейдет в стагнацию». При этом, по его словам, первым регионом, который выйдет из кризиса, к тому же с наименьшими потерями, будет Азия. Впрочем, США попытаются за ней угнаться. «Американская валюта сегодня и так ослабела, - отмечает инвестор. – Я не ожидаю, что доллар еще сильнее упадет к евро, скорее произойдет обратное».

Но усилий США вряд ли будет достаточно. По мнению Сороса, в качестве «мотора мировой экономики» их заменит Китай. Более того, политический баланс, по словам финансиста, также не останется прежним – он сдвинется из Америки в сторону Поднебесной. «Китайцы уже начали первые нападения» на главный столп экономики США – доллар, - подчеркивает Сорос. - КНР видит именно свою валюту альтернативой главному мировому расчетному средству. Однако финансист не спешит хоронить доллар, и уверен в том, что ни единая европейская, ни китайская валюты не в состоянии пока заменить американские деньги.

Система Orphus