USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.08

+0.03

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
124

Долг выбиванием красен

Коллекторы придумывают всё более изощрённые способы взыскания денег

Долг выбиванием красен Долг выбиванием красен

 

Задолженность по ипотечным, потребительским и автомобильным кредитам в России растёт. Пытаясь вернуть свои деньги, банки всё чаще прибегают к помощи агентств по сборам платежей (коллекторских агентств), а те, в свою очередь, изобретают всё новые и новые способы воздействия на должников.

Ипотечные долги наши

Объём невыплаченных кредитов в России увеличивается. На конец первого квартала 2009 года он составлял около 5%, а по итогам 2009 года, по прогнозам ЦБ РФ, доля просроченной задолженности вырастет до 10-12%. Не надеясь на судебных приставов, чья неэффективность уже стала притчей во языцех, банки пытаются вернуть свои деньги с помощью коллекторских агентств.

К кредитам, которые всегда собирались плохо, – экспресс, потребительским и по картам, – сейчас добавились автокредиты и ипотека

По словам заместителя директора Центра развития банковской системы Ассоциации «Россия» Светланы Федотовой, сейчас коллекторы наиболее востребованы банками на рынке потребительских кредитов, ипотечных кредитов и автокредитов. Именно по этим видам займов долги возвращаются хуже всего. Заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков подтверждает: к кредитам, которые всегда собирались плохо, – экспресс, потребительским и по картам, – сейчас всё чаще добавляются автокредиты и ипотека. Платежеспособность населения снизилась, и некогда добропорядочные граждане, вовремя гасившие свои долги за квартиры и машины, теперь не всегда в состоянии это сделать.

К тому же, если раньше ипотечные и автокредиты при возникновении по ним задолженности банки всё-таки пытались взыскать сами – это единственные кредиты населению, по которым есть весомое обеспечение, то теперь такая просроченная задолженность нередко продаётся: банки остро нуждаются в оборотных средствах.

Нередко к коллекторам обращаются не только банки, но и предприятия ЖКХ.

Антигерой-неплательщик

Наплыв клиентов, с одной стороны, и всё большая несговорчивость должников, которым часто, действительно, платить нечем, с другой, заставляют коллекторов изобретать всё новые и новые виды выбивания долгов. Всё чаще в прессе мелькают сообщения о том, что от психологических методов давления, коими славились коллекторы ранее, они переходят к угрозам.

В прокуратуре Пензенской области после наплыва таких обращений открыли даже «горячую линию», призвав всех, кто подвергся давлению со стороны коллекторов, сообщать об этих фактах в прокуратуру по телефонам.

Пытаясь выбить долги по ЖКХ, агентство заставляло людей участвовать в телепередачах на местном телевидении

А одному из коллекторских агентств Калининграда на днях прокуратура вынесла предупреждение: пытаясь выбить долги по ЖКХ, агентство заставляло людей участвовать в телепередачах на местном телевидении в качестве антигероев, сообщает ИА Regnum Новости.

«Коллекторские агентства, работающие по банковским долгам, не выходят из правового поля и не применяют противозаконных действий по отношению к должникам, – говорит генеральный директор Балтийского Коллекторского Агентства Павел Бородкин. Впрочем, и он признаёт, что иногда применяемые метолы находятся «на грани». – Но профессионалы и отличаются тем, что знают эту грань и умеют ее не переступать. Ведь в менталитете у русского человека заложено, что если его не побьют, то и бояться нечего. А когда это накладывается на финансовую безграмотность населения и отсутствие культуры обращения с деньгами, тем более взятыми в долг, то мы имеем то, что имеем».

Коллектор в законе

К концу 2009 года, когда объём невыплаченных кредитов возрастёт в два раза, по прогнозам экспертов, коллекторы будут пользоваться ещё большей популярностью. При этом в России коллекторские агентства, по большому счёту, находятся в зачаточном состоянии – закон об их деятельности до сих пор не принят, а значит, ни они сами, ни должники не знают рамок, в которых могут работать коллекторы.

В менталитете у русского человека заложено, что если его не побьют, то и бояться нечего

«Коллекторские агентства необходимо наделить дополнительными правами, в частности, осуществлять розыск организации-должника и имущества должника, получать информацию об имущественном положении должника в органах государственной власти, выступать в качестве хранителя имущества должника, выступать в качестве временного управляющего в делах о банкротстве, получать в бюро кредитных историй и передавать в бюро кредитных историй информацию о кредитной истории должника, осуществлять обработку персональных данных должника в случае, если должник дал согласие на такую обработку коллекторскому агентству или кредитору», – считает Федотова.

Законопроект о коллекторской деятельности, в котором, к слову, эти положения есть, уже разработан Министерством экономического развития РФ. В конце апреля его обсудили представители банковского сообщества и коллекторских агентств. Свои замечания они отправили в МЭР. В первой половине июня его собираются обсуждать вновь, но до осенней сессии в Госдуму РФ он вряд ли попадёт. А это значит, что как минимум полгода с неплательщиками кредитов будут обращаться на полузаконных основаниях.

Система Orphus