USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
130

Стулья против денег

Кризис заставил вспомнить о таком явлении, как выдача зарплаты товарами народного потребления

Стулья против денег Стулья против денег

 

Полмиллиона россиян, согласно официальной статистике, не получают вовремя заработную плату. Но реальные цифры, наверняка, намного выше, поскольку большинство задержек приходится на серые зарплаты. На части предприятий проблему начали решать, выдавая заработанное «натурой».

К задержкам с пониманием

Согласно статистике Росстата, на 1 апреля 2009 года просроченная задолженность по заработной плате в РФ составляла 8 миллиардов 754 миллиона рублей. Все последние месяцы она неуклонно увеличивалась, поскольку ещё 1 января 2009 года просроченная задолженность была в два раза ниже – 4 миллиарда 673 миллиона рублей. Наибольшие долги – в промышленности (более 5 миллиардов) и в отрасли добычи полезных ископаемых (более 4 миллиардов рублей).

По данным Росстата, вовремя свои зарплаты не получили 498 тысяч россиян, то есть меньше 1% трудоспособного населения. Казалось бы, при таких цифрах проблема задержек зарплаты для страны не актуальна. Но статистика – статистикой, а опросы показывают совсем другие результаты.

Согласно исследованию, проведённому порталом SuperJob.ru, с проблемой выдачи заработной платы сталкивается 36% россиян. Сроки, на которые задерживается зарплата, различные – от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Кстати, согласно этим же опросам, россияне с пониманием относятся к задержкам заработной платы, если видят, что предприятие находится в кризисном положении. По словам респондентов, лучше немного потерпеть и переждать трудные времена, чем требованиями заработной платы закрыть предприятие и остаться ни с чем.

Огромная разница между официальной статистикой и опросами (практически в 50 раз) – индикатор зарплат в конвертах. Зарплаты в конвертах, по-видимому, являются и главным объяснением терпимости россиян, которые, может, и рады бы получать деньги вовремя, но доказать, что они могут претендовать на большие суммы, чем прописано в ведомостях, не сумеют.

Получите зарплату сеном

Кризис вновь заставил вспомнить о таком явлении, как выдача зарплаты натуральным продуктом, как в 90-е годы. Конечно, такие сведения редко просачиваются в открытую печать, но тем не менее, о некоторых из них стало известно.

Так, машиностроительный завод «Молот» в Вятских Полянах Кировской области выдал желающим сотрудникам зарплату мукой, макаронами, сахаром, тушёнкой и подсолнечным маслом. Правда, как прокомментировали на заводе, пайки выдавали только тем, кто сам согласился на них, и продуктами выдали не более 20% зарплаты, что не запрещено законом.

В Кировской области выдача «натурой», судя по всему, вообще распространена, либо пресса там работает лучше, чем в других регионах. Как сообщают местные СМИ, на части предприятий агропромышленного комплекса зарплату выдают дровами, сеном, соломой, комбикормами, иногда – продуктами питания.

На хладокомбинате «Хладко» в Красноярском крае работникам предложили отдать долги икрой и морепродуктами, в Новгородской области с сотрудниками рассчитываются пластиковыми окнами, а в крупной сети гипермаркетов в том же Красноярске ещё перед новым годом продавцов поставили перед выбором: неизвестно когда, но наличкой, либо сейчас, но продуктами и туалетной бумагой.

Правда, закончила сеть этих гипермаркетов не очень хорошо – в апреле её объявили банкротом. И выдача зарплаты продуктами не помогла.

Не страшась наказания

За задержки заработной платы, равно как и за выдачу вместо денег какой-то продукции в законодательстве предусмотрена ответственность. Так работодатель, допустивший просрочку, должен выплатить сотруднику компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня с момента просрочки.

Если же будет установлено, что, не выплачивая заработную плату, работодатель, тем не менее, рассчитывался с поставщиками, закупал что-либо для производства, то руководителя предприятия-должника могут дисквалифицировать. И эта форма наказания применяется: практически каждый день прокуратура сообщает о таких фактах. Например, буквально 5 мая руководителя предприятия ЗАО «Уралтальк» из Челябинской области дисквалифицировали на год.

Кстати. Выдача зарплаты «натурой» практикуется не только в России. Как сообщают белорусские информационные агентства, в Гомельской области Белоруссии на предприятиях зарплату выдают… луком. Тем самым решается сразу две проблемы – и нехватка дензнаков компенсируется, и для лука находятся рынки сбыта.

Система Orphus