USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.58

+0.39

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

3637

В какой валюте лучше хранить свои сбережения в условиях кризиса?

Речь идет действительно о более или менее крупных сбережениях, а не о сумме, которую Вы отложили в качестве «подушки безопасности» на ближайшие два/три месяца. Если это двух/трех-месячная «подушка безопасности», то переводить ее в иностранную валюту я особого смысла не вижу – лучше держать ее в национальной валюте, в той валюте, в которой Вы планируете тратить.

Если же речь идет о средне- и долгосрочных сбережениях, то я бы предложила разделить их между двумя валютами – евро и американским долларом. Теперь приведу доводы в пользу такого варианта сохранения сбережений.

Мой оптимизм в отношении рубля значительно поубавился в последнее время, и, скорее, плавно перерос в пессимизм. Курс рубля определяется двумя основными факторами. Во-первых, соотношением сил в паре евро/доллар. Во-вторых, политикой Центробанка, можно даже сказать политическим фактором в целом. Это значит, что, в отличие от свободно конвертируемых валют, курс рубля все же устанавливается Российским ЦБ. С наличием такого обстоятельства, вероятность неожиданного развития ситуации увеличивается в разы. Тем более что российская экономическая и политическая история богата на «сюрпризы».

В настоящий момент, в условиях разбушевавшегося кризиса и значительного укрепления доллара на мировом рынке, курс рубля удерживается практически исключительно за счет золотовалютных резервов (официальное название – «международные резервы РФ»). Российские Центробанк регулярно проводит валютные интервенции, распродавая доллары из этих самых ЗВР. Конечно, Россия страна с третьими по величине золотовалютными резервами в мире. Однако, любая копилка небезгранична. Да и резервы нужны не только на поддержание курса рубля, другим помогать тоже надо, хотя бы тем же банкам. Нуждающихся в поддержке хоть отбавляй.

Мои опасения относительно возможной девальвации рубля усилились после выступления премьер-министра РФ В.В. Путина 04 декабря. Путин отметил, что курс национальной валюты будет зависеть от мировых цен на традиционные товары российского экспорта. Что это за товары расшифровывать, думаю, смысла нет. Отмечу лишь то, что мировые цены на нефть, да и на сырье в целом, падают на фоне замедления мировой экономики.

Теперь несколько слов в пользу диверсификации сбережений в евро и доллары. Доллар сейчас растет, и будет расти до тех пор, пока не наметится «дно» мирового финансового кризиса. Однако даже если доллар начнет сдавать позиции, валютой, которая перехватит у него пальму первенства, вероятнее всего, станет евро. Привязываясь к этим двум валютам, Вы, решив однажды снова перевести свои сбережения в рубли, ничего не потеряете. Ведь рубль, как отмечалось в начале статьи, сам привязан к этой бивалютной корзине.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Естественно, если большинство граждан РФ вдруг бросятся скупать евро и доллары, продавая рубли, то это станет дополнительным фактором давления на рубль. Это осложнит задачу Банка России по поддержанию стабильности национальной валюты. Однако, вероятно, это та цена, которую придется заплатить российскому Правительству за обманутое доверие народа в далеком девяносто восьмом…

Источник: CRIZIS.ORG

Система Orphus