USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 59.05

-0.14

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

1578

Пресс-конференция для двоих

Семен Вайншток и Сергей Собянин провели совместную пресс-конференцию

Сегодня в рамках своего визита в Тюмень президент ОАО "Транснефть" Семен Вайншток провел пресс-конференцию, в которой приняли участие губернатор Тюменской области Сергей Собянин и генеральный директор ОАО "Сибнефтепровод" Константин Лысяный. Об этом сообщается на www.vsluh.ru.

Среди прочих вопросов речь зашла о прошедшем 22 января совещании председателя Правительства Михаила Касьянова и руководителей крупнейших нефтяных компаний России, в котором принял участие и глава АК "Транснефть". Речь шла об ограничении прокачки нефти для некоторых нефтедобывающих компаний. В результате этого принятого "Транснефтью" решения в резервуарах нефтяных предприятий скапливаются сотни тысяч тонн нефти. Как говорится в сообщении, Семен Вайншток так прокомментировал свое заявление на совещании по этому поводу: "Ограничивались не все нефтедобывающие российские компании, а только те, коммерческие службы которых работали откровенно плохо : не сумели распределить добываемую нефть, не сумели ее продать или переработать. "Транснефть" уже ввела эту практику, и мы более полутора лет успешно работаем в этом направлении. Схема такая: предъявил груз транспорту - назови, пожалуйста, его адрес. Если сдал миллион тонн в трубу, то скажи, куда его доставить. "Транснефть" не является амбаром, мы не склад, мы - транспортное предприятие. Те коммерческие компании, которые хорошо сработали и смогли разместить нефть, не были ограничены ни на один килограмм. Приведу избитую фразу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нельзя винить спасательный круг в том, что ты плохо плаваешь".

Так же, как говорится в сообщении, Семен Вайншток отметил, что динамика, с которой мы работали последние два года, говорит о том, что произошел определенный взрыв, в положительном плане, в работе "Транснефти". Вайншток ответил на многочисленные вопросы журналистов, которых, в первую очередь интересовали деятельность естественной монополии и ее подразделений на территории области, перспективы развития магистральных трубопроводов, проблемы транспортировки нефти.

21 июня 2001 года подписано соглашение о сотрудничестве АК "Транснефть" с Тюменской областью и первым его результатом Семен Вайншток назвал участие компании в строительстве торжественно открытого сегодня санатория "Хвойный", который включает в себя современный спортивный комплекс.

Семен Вайншток вообще настроен на развитие спорта в стране, причем спорта массового. Как известно, ОАО "Сибнефтепровод", структурное подразделение "Транснефти", выступает генеральным спонсором ФК "Тюмень". По этому поводу губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил : "Это достаточно дорогостоящий, серьезный проект. Но ведь он касается не только футбольной команды, это ДЮСШ, это развитие футбола в целом в регионе. Серьезный спортивный объект построен и на промышленной базе "Сибнефтепровода", в черте города. Спортивным объектам предприятия аналогов на сегодняшний день нет".

Что касается непосредственно деятельности "Транснефти", то Семен Вайншток, как говорится в сообщении, гордится недавно реализованными крупномасштабными проектами: пуском первой очереди Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода "Суходольная-Родионовская". Российский бюджет инвестировал в их строительство немногим менее миллиарда долларов, они построены в кратчайшие сроки и были завершены в 2001 году. Россия получила долгожданный выход на Балтику, а в будущем году начнется строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Как отметил Семен Вайншток, последний трубопроводный проект закончился в 1985 году, еще при СССР, после чего денег на развитие трубопроводной системы не было.

Действительно, приведенные президентом цифры показывают значительный рост прибыли предприятия: в 1998 году "Транснефть" получила 2,8 млрд. рублей, в 1999 году - 2,8 млрд. рублей, в 2000 году - прибыль составила 11,4 млрд. рублей, а в 2001 - уже 21 млрд. рублей. И это при том, что за год тарифы не повышались, хотя энергетики систематически поднимают цену на потребление энергии, - отметил Семен Вайншток. Кроме того, если в 2000 году "Транснефть" и ее подразделения заменили 500 километров трубопроводов, то в прошлом году уже 1 700 километров. Громадный скачок - в 3-4 раза - произошел и по таким направлениям работы, как ремонт резервуарных емкостей, замена магистральных трубопроводов, диагностика.

Итог интересному разговору подвел Сергей Собянин: "Те контакты, которые складываются с такой крупнейшей российской компанией, дают большой плюс развитию нашей территории. Сегодня подразделение "Транснефти" - "Сибнефтепровод" - выходит на лидирующее место среди налогоплательщиков и по объему платежей близко приближается к ТНК, перегнав все остальные предприятия. Это означает и содержание всей социальной, бюджетной сферы, дорожное, жилищное строительство и так далее. Это базовое предприятие, образующее экономику Тюменской области. Поэтому переоценить эти визиты, контакты, договоренности трудно".

Система Orphus