USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 59.09

-0.1

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

1706

Печальный бизнес по-русски

"Президент" не смог спасти от разорения Изумрудные копи Урала

Пока "Президент" под арестом, но скоро он будет выкуплен и под тщательной охраной перевезен в Москву. Этот уральский изумруд весом 1,2 килограмма, названный в честь первого российского президента Бориса Ельцина, пополнит сокровищницу Гохрана.

"Это очень редкое событие - явление "Президента" народу... Высший цвет, качество высшего сорта, камень уникального статуса", - сказал Reuters профессор Уральской горно-геологической академии Эдуард Емлин.

История уникального камня такова. Найден был камень еще в 1993 году. На "Президента" возлагали большие надежды: деньги от продажи драгоценного камня были нужны, чтобы погасить 162 миллиона рублей долга и возобновить добычу на единственной в России и во всей Европе изумрудной шахте.

Руководство ОАО "Изумрудные копи Урала" надеялось, что "Президент" будет выставлен на аукцион, на который будут допущены и иностранные участники, чтобы на вырученные от продажи деньги поправить свои дела.

Первая экспертиза "Президента", проведенная тремя учеными Уральской горно-геологической академии, показала, что уникальный изумруд стоит порядка 1,2 млн. долл. Однако дело в том, что правом "первой руки" при покупке таких камней обладает государство в лице Гохрана. Оценку также проводят специалисты этого ведомства, а они оценили "Президента" в 150 тысяч. долл.

"Вполне понятна их позиция как покупателя, а продавец тут беспомощен", - комментируют это решение в Уральской горно-геологической академии.

Итогом стало то, что в среду, 30 января, от ОАО "Изумрудные копи Урала" прекратило фактически свое существование. Все имущество ОАО, включая рудник, было передано на ответственное хранение ЗАО "Зелень-камень".

Один из учредителей ЗАО - британская фирма Kabal оказалась единственным реальным инвестором, готовым возобновить добычу изумрудов на Урале. Именно с ней сейчас и связывают надежду на то, что добыча изумрудов на Урале возобновится.

Система Orphus