...

Индия инвестирует в нефтяные разработки РФ и Казахстана

Индия активизирует усилия, направленные на участие в разработке нефтяных месторождений России, а также намерена инвестировать в нефтегазовые проекты в Казахстане, сообщили официальные представители Дели

Индия инвестирует в нефтяные разработки РФ и Казахстана

Индия активизирует усилия, направленные на участие в разработке нефтяных месторождений России, а также намерена инвестировать в нефтегазовые проекты в Казахстане, сообщили официальные представители Дели.
Так, министр нефтяной промышленности нефть Мани Шанкар Айяр на этой неделе посетил Казахстан с целью обсуждения инвестиций в освоение нефтяных месторождений и переработку сырья. В понедельник, 21 февраля, он прибудет в Москву во второй раз за четыре месяца, чтобы осудить совместные проекты.

Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) ведет переговоры с Роснефтью по поводу участия в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения в Восточной Сибири. Запасы нефти в районе вокруг Ванкора оцениваются в 5,13 млрд баррелей. "Имеются множество месторождений, включая те, которые упоминались ранее. Я оптимистично смотрю в будущее", - сказал Ш.Айяр в интервью Reuters.

Ранее представители в индийском правительстве говорили, что ONGC все еще заинтересована в приобретении активов российской нефтяной компании "ЮКОС", и представители властей должны вести по этому поводу переговоры в Москве в этом месяце.

ONGC - крупнейшая индийская компания, занимающаяся разведкой и разработкой месторождений, претендует на 15-20% в Юганскнефтегазе, добывающем 1 млн баррелей нефти в сутки.

Напомним, 76,79% акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" - были выставлены на аукцион за долги материнской компании. 19 декабря 2004г. их приобрело за 9,35 млрд долл. ООО "Байкалфинансгруп". Затем ООО "Байкалфинансгруп" было куплено "Роснефтью". 30 декабря 2004г. глава Минпромэнерго РФ В.Христенко заявил, что активы "Юганскнефтегаза" будут выделены в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству. По его словам, до 20% акций этой госкомпании может быть предложено китайскому нефтегазовому концерну CNPC. На акции "Юганскнефтегаза" претендует также и индийская ONGC.

По оценкам экспертов, годовое потребление топливно-энергетических ресурсов в нефтяном эквиваленте в Индии составляет 345 млн т, что составляет 3,5% от объема потребления во всем мире. Страна производит 30% необходимых ей ресурсов нефти и импортирует около 2 млн барр. в сутки. На ONGC приходится 80% производства на внутреннем рынке.

Согласно расчетам правительства, спрос на нефть в Индии будет расти ежегодно на 5% в последующие двадцать лет. Импорт газа, по ожиданиям, также будет увеличиваться быстрыми темпами в последующее десятилетие.

Входящая в ONGC OVL уже участвует в проектах в 10 странах, в том числе в России, где она владеет 20% в проекте "Сахалин-1", в котором также участвует Роснефть.

Отметим, что президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков 22 февраля 2005г. также проведет в Москве встречу с министром нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Айаром. Об этом сообщил РБК официальный представитель "Роснефти".

Напомним, на 21 февраля с.г. назначена встреча министра нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Айара с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Как сообщили РБК в Минпромэнерго РФ, стороны обсудят "вопросы двустороннего сотрудничества". По мнению ряда экспертов, речь на встрече пойдет о покупке индийской компанией ONGC доли в "Юганскнефтегазе".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»