...

В нефтепереработку хлынут инвестиции

Инвестиции в нефтеперерабатывающую отрасль РФ до 2010г. составят 131 млрд руб

В нефтепереработку хлынут инвестиции

Инвестиции в нефтеперерабатывающую отрасль России до 2010г. составят 131 млрд руб., сообщил в ходе форума "ТЭК России в XXI веке" руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. В 2004г. в нефтеперерабатывающую отрасль было инвестировано 29,2 млрд руб. По его мнению, в течение нескольких последующих лет в нефтедобывающую отрасль необходимо направить значительный объем инвестиций. "Не менее значительных вложений потребует развитие транспортной инфраструктуры", - добавил он.

В минувшем году в России было переработано 195 млн т нефти при установленной мощности заводов в 263 млн т. С.Оганесян констатировал, что загрузка нефтеперерабатывающих мощностей недостаточна. В текущем году объем переработки нефти возрастет на 2 млн т - до 197 млн т.

По словам главы Росэнерго, в нефтедобывающей отрасли РФ продолжается рост производства. "Все компании, за исключением "Башнефти", имеют высокие темпы роста", - отметил он, упомянув в числе прочих НК "ЮКОС", (Тикер: YUKO) ЛУКОЙЛ, (Тикер: LKOH) "Роснефть", "Сургутнефтегаз". (Тикер: SNGS)

С.Оганесян отметил, что фактически добыча нефти в России значительно превышает заложенные в Энергетической стратегии РФ параметры. Так, в 2005г. в стране планируется добыть 485 млн т, тогда как в Энергетической стратегии заложен показатель в 445 млн т.

В числе новых приоритетных экспортных рынков С.Оганесян назвал Китай, Индию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По данным Росэнерго, экспорт нефти из России с учетом транзита по системе "Транснефти" в 2004г. составил 189 млн т.

Говоря о крупных инфраструктурных проектах, С.Оганесян отметил расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС), нефтепроводы Восточная Сибирь - Тихий океан, Западная Сибирь - Баренцево море, а также строительство нефтепровода в обход черноморских проливов.

Кроме того, подчеркнул глава Росэнерго, необходимо принятие ряда законов, в том числе касающихся концессий и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в нефтяной и нефтеперерабатывающих отраслях.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»