...

Россия исчерпала резервы экономического роста за счет повышения цен на нефть

У России больше нет резервов экономического роста за счет повышения цен на нефть на мировых рынках сверх ожидаемых показателей

Россия исчерпала резервы экономического роста за счет повышения цен на нефть

У России больше нет резервов экономического роста за счет повышения цен на нефть на мировых рынках сверх ожидаемых показателей. Такое мнение высказал сегодня глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, представляя на заседании кабинета министров сценарные условия социально-экономического развития страны на три года.

"Падение цен на нефть на $10 приведет к снижению роста ВВП на 1.5%, в то время, как повышение на $10 не только ничего не добавит экономике, но лишь усилит инфляционные риски и отток капитала", - сказал министр. Он подчеркнул, что в нынешний условиях необходим поиск новых источников роста. "У нас есть понимание того, как будут двигаться макроэкономические показатели", - добавил Греф.

Глава Минэкономразвития считает, что вариант, при котором инфляция в 2005 году составит 10%, будет "значительным успехом правительства". Об отметил, что перед правительством стоит задача к 2008 году снизить инфляцию до 4-5.5%. Греф также подчеркнул, что "пересмотрены в сторону увеличения оценки прироста золотовалютных резервов, к тому же рост цен на услуги ЖКХ был весьма высокий - 27%".

В то же время, как заявил источник в правительстве РФ, значительным фактором инфляционного роста является тариф на газ. По плану Минэкономразвития увеличение этого тарифа должно составить 11%, однако в связи с переоценкой имущества "Газпрома" компания просит увеличить этот показатель до 22%. Минпромэнерго предлагает компромиссный вариант - около 14%, отметил собеседник.

Герман Греф также подчеркнул, что реализация задачи довести оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства до 100% без реструктуризации этого сектора будет "неэффективна и ничего не даст". По словам министра, "сейчас очень мало регионов занимаются реструктуризацией предприятий ЖКХ, большинство идет по пути повышения тарифов". В результате, заметил Греф, "растут и аппетиты монополий, и это - безудержный процесс".

Он считает, что там, где сохраняются монополии в ЖКХ, должна продолжаться практика искусственного сдерживания тарифов. Отказ от регулирования должен стать стимулом для реформирования этого сектора. "Хотите заработать - реструктуризируйтесь, входите в рынок", - сказал Греф. А там, где рынка нет, считает он, предприятия должны получать только минимальную прибыль.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»