...

Саудовская Аравия развивает нефтехимию за счет размещения акций

Саудовская Аравия предпринимает серьезные меры по развитию своей нефтехимической промышленности путем продажи акций в новых нефтехимических проектах на общую сумму 6 млрд долларов

Саудовская Аравия развивает нефтехимию за счет размещения акций

Саудовская Аравия предпринимает серьезные меры по развитию своей нефтехимической промышленности путем продажи акций в новых нефтехимических проектах на общую сумму 6 млрд долларов.

Газета цитирует министра нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии г-на Ali Naimi, который заявил, что правительство заключило соглашение с рядом национальных компаний, участвующих в нефтехимических проектах, в соответствии с которым эти компании обязуются пустить часть своих акций в открытую продажу.

Министр не назвал эти компании, но стало известно, что недавно Aramco и Saudi Basic Industries Corp., чьи контрольные пакеты акций принадлежат правительству, объявили, что сделают акции некоторых своих нефтехимических отделений доступными широкой публике. Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти, однако сейчас она стремится увеличить свою прибыль за счет экспорта продуктов переработки нефти.

В начале текущего месяца нефтяной концерн ВР объявил о заключении соглашения о крупных инвестициях в нефтехимическую промышленность Саудовской Аравии на сумму около 2 млрд долларов.

Выступление министра нефти Саудовской Аравии совпало с решением министерства выделять больше природного газа для нефтехимических предприятий страны.

Со своей стороны компания Aramco пообещала, что она будет поставлять на внутренний рынок часть экспортной продукции своего строящегося в городе Yanbu совместного нефтеперерабатывающего завода. Этот завод является одним из трех крупных проектов Aramco по расширению сети саудовских нефтеперерабатывающих предприятий. Aramco и японская Sumitomo Chemical Co Ltd. намерены инвестировать 6-7 млрд долларов в модернизацию нефтеперерабатывающего завода в городе Rabigh и в строительство нового нефтехимического завода, находящегося рядом.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»