...

Shell расплатится «Сибнефтью»

Shell может купить компанию Р. Абрамовича, а в дальнейшем внести ее акции в счет оплаты 50% в проекте по освоению Заполярного месторождения

Shell расплатится «Сибнефтью»

Контрольный пакет акций "Сибнефти" Газпром планирует приобрести совместно с Shell. Как сообщает ряд СМИ, Shell может купить компанию Р. Абрамовича, а в дальнейшем внести ее акции в счет оплаты 50% в проекте по освоению Заполярного месторождения. Недавно Shell повысила размер капитальных расходов в рамках проекта "Сахалин-2", где по меморандуму между Газпромом и Shell 25% акций этого проекта должно отойти "Газпрому". Теперь, когда стоимость проекта "Сахалин-2" увеличилась, Shell, вероятно, придется внести дополнительные активы в счет оплаты 50% в проекте по освоению неокомских залежей Заполярного месторождения, чтобы уравновесить позиции. Таким образом не исключено, что компания рассматривает вариант, предполагающий покупку Shell части акций "Сибнефти" для Газпрома, отмечают специалисты ОФГ.

Эксперты МДМ-Банка считают, что если Shell получит 20-25% акций "Сибнефти", это положительно скажется на положении ее миноритарных акционеров, так как тогда "Сибнефть" продолжит распределять прибыль в форме дивидендов. А если же "Газпром" станет единственным акционером компании Романа Абрамовича, то он вполне сможет использовать другие свои "дочки" в качестве центров прибыли, полагают эксперты. К тому же привлечение крупной западной компании к этой сделке должно пойти на пользу инвестиционному климату страны.

Такое положение дел выгодно "Газпрому", так как в настоящее время у холдинга недостаточно средств для приобретения 72% акций "Сибнефти": 7,1 млрд долл., которые государство должно заплатить монополисту за 10,7% его акций не хватит для приобретения компании с капитализацией около 16 млрд долл., полагают аналитики. Кроме того, государство в лице "Роснефтегаза", 100% акций которого принадлежит "Роснефти", будет оплачивать данный пакет акций "Газпрома" с рассрочкой до конца текущего года. Недавно в инвестиционном меморандуме "Газпрома", посвященном последнему выпуску еврооблигаций, холдинг предупредил инвесторов о том, что у него к тому же есть риск не получить в положенные сроки 7,1 млрд долл. за 10,7% своих акций, переданных недавно "Роснефтегазу", основываясь на том, что до сих пор не ясно, где государство возьмет на это средства.

Однако агентство Bloomberg распространило информацию о том, что в настоящий момент "Роснефтегаз" практически договорился с пулом западных банков по привлечению у них кредита на сумму более 7 млрд долл. В числе организаторов крупнейшего в истории российских компаний синдицированного займа выступают Morgan Stanley, ABN Amro и JPMorgan Chase. Кроме того, эти же банки (и ещё 3 банка, с которыми "Роснефть" ведёт переговоры, - Barclays, BNP Paribas и Dresdner Kleinwort Wasserstein) в следующем году могут выступить организаторами ее IPO.

Предполагается, что сделка состоится в два этапа: сначала "Роснефтегаз" получит кредит на сумму 1,4 млрд долл., сроком на три месяца, а в декабре, когда надо будет окончательно рассчитываться с "Газпромом", - еще 5,4 млрд долл. В дальнейшем планируется объединить эти два кредита в один с максимальным сроком погашения не более 1 года и процентной ставкой Libor +1,55 п.п. Погашаться кредит будет из средств, полученных от IPO "Роснефти", которое должно состояться в следующем году.

Как отмечают аналитики ФК "Интерфин трейд", предстоящее IPO может войти в десятку крупнейших размещений в истории фондового рынка, а крупнейшие банки не хотят упустить случай в нем поучаствовать. Поэтому им выгодно сейчас кредитовать "Роснефть" в надежде на получение высоких "дивидендов" в будущем.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»