USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.12

+0.12

Природный газ 2.669

+0.03

3 мин
...

Энергетики ведут восстановительные работы в пострадавших от непогоды регионах России

Без электроэнергии остались порядка 400 тыс. человек.

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. В Минэнерго РФ состоялось заседание оперативного штаба с участием представителей субъектов федерации и энергетических компаний по восстановлению электроснабжения в ряде регионов.
Об этом Минэнерго РФ сообщило 13 декабря 2023 г.

Новые нарушения электроснабжения

Причиной массовых нарушений электроснабжения стали неблагоприятные погодные явления - снег, ледяной дождь, гололедно-изморозевые отложения, дождь.
От непогоды вновь пострадали в основном южные регионы РФ - Ростовская область, республика Дагестан, Донецкая и Луганская народная республики.
Также массовые нарушения электроснабжения зафиксированы в Псковской области.
Без электроэнергии остались порядка 400 тыс. человек.
Энергетики приступают к аварийно-восстановительным работам (АВР), как только позволяют погодные условия с учетом необходимости обеспечить безопасность персонала.

Ростовская область

По данным на 11:00 мск в Ростовской области число отключенных от энергоснабжения сократилось на 80 тыс. чел. примерно до 100 тыс. человек.
Работают более 100 аварийно-восстановительных бригад (350 человек, 126 ед. спецтехники), еще 51 бригада привлечена из соседних регионов.
Проведение восстановительных работ замедляют неблагоприятные погодные условия.

Дагестан

В республике Дагестан из-за продолжительных дождей отключенными от электроснабжения остаются около 70 тыс. человек в 21 населенном пункте.
Напомним, что ситуация в Дагестане находится на особом контроле Минэнерго РФ.
15 ноября 2023 г. на Всероссийском совещании об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2023-2024 гг. глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов говорил:
  • мероприятий по подготовке к ОЗП и по исполнению программы повышения надежности, реализуемых в республике Дагестан, недостаточно,
  • необходимы действия властей республики по консолидации сетей, проблеме бесхозяйных электросетей, повышению уровня платежей и борьбе с незаконными подключениями.

ЛНР и ДНР

В ЛНР без электричества остаются более 120 тыс. человек (максимальные отключения с вечера 11 декабря составляли почти 201 тыс. человек).
На АВР заняты 80 бригад (289 человек и 94 ед. спецтехники), дополнительно привлечены специалисты из регионов, шефствующих над ЛНР.
Работы осложняют гололед и сильный ветер.

В ДНР обесточенными остаются 106,5 тыс. человек в 258 населенных пунктах.
Работают 90 аварийно-восстановительных бригад (более 250 человек и свыше 100 ед. спецтехники).

Псковская область

В Псковской области без электроснабжения остаются более 8 тыс. человек в 658 населенных пунктах.
Работают 109 бригад (397 человек, 114 ед. спецтехники), привлечены аварийно-восстановительные бригады из соседних субъектов РФ.

Ход проведения аварийно-восстановительных работ остается на особом контроле Минэнерго РФ до полного восстановления электроснабжения всех потребителей, пострадавших из-за непогоды.
Также на особом контроле ведомства вопрос энергообеспечения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

Сложное начало ОЗП

Массовые нарушения электросбережения стали 3ми с начала осенне-зимнего периода (ОЗП).
19 ноября 2023 г. из-за шквалистого ветра массовые отключения произошли в регионах Сибири и в республике Крым.
Тогда массовые отключения объектов электросетевого хозяйства произошли в Кемеровской области-Кузбассе, Алтайском и Красноярском крае и республике Крым, атмосферный фронт также затронул республику Хакасия, Новосибирскую и Иркутскую области, но массовых нарушений там не произошло.
Количество отключенных потребителей составляло около 264 тыс. человек.
Работы по восстановлению функционирования пострадавших от непогоды объектов электросетевого комплекса в республике Крым были завершены вечером 20 ноября.
Основные первоочередные работы по восстановлению электроснабжения потребителей регионов Сибири завершились 22 ноября.

26 ноября 2023 г. на юг России обрушился «шторм века», последствия которого оказались гораздо боле серьезными.
Непогода привела к отключению около 1,9 млн человек в г. Севастополь, республиках Крым и Дагестан, Краснодарском крае, Ростовской области, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
По состоянию на 29 ноября в Крыму, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях без электроснабжения оставались в общей сложности около 117 тыс. человек.
1 декабря электроснабжение в Крыму было полностью восстановлено, о статусе работ в новых регионах не сообщалось.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram