...

Лесхоз Югры продолжает работать в условиях постоянного реформирования

Итоги работы лесхозов в 2005 году и планы на 2006 год обсуждались на совещании Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу

Лесхоз Югры продолжает работать в условиях постоянного реформирования

Итоги работы лесхозов в 2005 году и планы на 2006 год обсуждались на совещании Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу. В его работе приняли участие специалисты ведущих лесопромышленных и лесозаготовительных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Югры, сообщает пресс - служба губернатора округа.

По словам руководителя Агентства Евгения Платонова, второй год подряд лесные пожары остаются основной проблемой для работников лесного хозяйства округа. В 2005 году зарегистрировано 896 лесных пожаров, огнем уничтожено 96 тысяч гектаров земли. Наибольший ущерб нанесен Березовскому, Нижневартовскому и Белоярскому лесхозам. Пожары возникали не по вине людей: лес горел вследствие естественных, природных причин.

?Нам удалось избежать чрезвычайных ситуаций, борьба с огнем велась под контролем работников авиабаз и лесхозов в штатном режиме, - подчеркнул руководитель Агентства лесного хозяйства по Югре. - В 2006 году необходимо будет учесть прошлогодний опыт, а также добиться опережающего финансирования деятельности лесхозов, принимающих участие в тушении пожаров, повысить оперативность реагирования на возгорание?.
Еще одной важной проблемой окружного лесопромышленного комплекса является снижение объемов лесозаготовок. На территории лесхозов работают несколько десятков предприятий и компаний, крупнейшие из которых - ?Югорский лесопромышленный холдинг? и ?Кода-лес?.

Несмотря на большие производственные успехи лесозаготовилетей в Советском и Кондинском районах, в 2005 году расчетная лесосека использована лишь на 7,7%. Причиной этому во многом послужило отсутствие лесных дорог, вынуждающее лесопользователей рубить только доступные массивы. По мнению Евгения Платонова, в ближайшие 2-3 года это может привести к дальнейшему снижению темпов лесозаготовительных работ и нарушению правил отвода земель.

Лесное хозяйство Югры, как и всей страны, сегодня продолжает работать в условиях постоянного реформирования.

Изменения в законодательстве, в механизмах разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации вносят нервозность во взаимоотношения лесхозов с лесозаготовителями и компаниями-недропользователями. ?Реализуя мероприятия, очень трудно думать стратегически, на перспективу, а ведь речь идет об отрасли, в которой конечные результаты деятельности будут видны через десятилетия?, - посетовал Евгений Платонов.

В ответ на это присутствующий на совещании заместитель Председателя Правительства Югры Владимир Карасев пообещал, что руководство округа сделает все возможное, чтобы обеспечить нормальное финансирование и функционирование отрасли. ?Что бы ни происходило в законодательстве, окружные органы власти будут стремиться бережно относиться к лесу, но при этом создавать условия для его вовлечения в экономический оборот?, - сказал он.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»