...

Александр Филипенко рассказал журналистам федеральных СМИ о социально-экономическом развитии Югры

"Реализация приоритетных национальных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе" - тема пресс-конференции, которую 19 июня 2006 года дал губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко для федеральных СМИ

Александр Филипенко рассказал журналистам федеральных СМИ о социально-экономическом развитии Югры

?Реализация приоритетных национальных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе? - тема пресс-конференции, которую 19 июня 2006 года дал губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко для федеральных СМИ, сообщает прес-служба губернатора округа.

Он рассказал о социально-экономическом развитии Югры, подчеркнув, что стабильное развитие экономики дает возможность для более активной работы всех уровней власти по реализации приоритетных национальных проектов в регионе.

?Последние годы экономика автономного округа демонстрирует позитивные результаты. Югра все более значима в экономике страны, она занимает лидирующие позиции по многим показателям. Мировые рейтинговые агентства в очередной раз подняли индекс инвестиционной привлекательности автономного округа.

Нам удалось выстроить эффективную систему социальной поддержки населения, обеспечить рост заработной платы (так среднегодовая номинальная начисленная заработная составила за прошлый год 22985 руб., а среднедушевые денежные доходы населения ? 17326,5 рублей, увеличившись на 15,5% по отношению к 2004 году). Рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 4,9%. А если взять период последних пяти лет, то средняя зарплата выросла в 2,7 раза.

Удалось добиться повышения доступности и качества бюджетных услуг, уровня социальной защищенности пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан (например, на начало 2006 года средний размер дохода пенсионеров региона с учетом окружных доплат составил 4226,9 рублей, что выше начала 2005 года на 22,2% и составляет 128,3% к величине прожиточного минимума для пенсионеров).

Впечатляют цифры роста экономики. В 2005 году объем валового регионального продукта по уточненным данным, достиг 1 триллиона 578 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2003 года, в 3,6 ? уровень 2000 года, и в 6,6 ? уровень 1999 года. Это около 8% ВРП (валовый региональный продукт) страны в целом.

Имущество автономного округа за последние три года увеличилось более чем в четыре раза и в настоящее время оценивается в 110 млрд. рублей.

Введено почти четыре миллиона квадратных метров жилья (это вдвое больше в пересчете на одного человека, чем в среднем по стране).

Рождаемость в Югре в два раза превышает смертность. Округ является одним из лидеров по естественному приросту населения, что в суровых северных условиях служит очевидным показателем стабильности, уровня жизни и социального оптимизма.

Еще в сентябре прошлого года глава государства сказал: "Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России".

Президент сформулировал масштабные, конкретные задачи, кроме того, он предложил и некоторые механизмы их решения.

На эти цели направлена реализация четырех приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, строительство жилья и сельское хозяйство.

Для автономного округа перечисленные сферы всегда были приоритетными в силу объективных причин - это территория нового освоения. Региональный закон "О качестве жизни", определяет показатели качества жизни и механизмы их достижения. У нас реализуется более 40 целевых программ, то есть сделан неплохой задел, есть основа, от которой можно отталкиваться. Появление приоритетных национальных проектов дало серьезный стимул для продолжения работы, появились новые ориентиры. И мы активно включились в эту работу.

Национальные проекты потребовали от нас не только принятия ряда организационных решений, но и концентрации значительных ресурсов. Так, к уже принятым обязательствам мы дополнительно предусмотрели на программы реализации национальных проектов на 2006-2007 годы:

? 596 миллионов рублей на сельское хозяйство;

? 1 миллиард 255,5 миллионов на образование;

? 3 миллиарда 900 миллионов на здравоохранение;

? более 20 миллиардов на строительство жилья.

Сформирована система управления этими проектами, приняты соответствующие программы по каждому из национальных проектов как на уровне региона, так и в каждом муниципальном образовании.

Сегодня в Югре национальные проекты состоят из трех уровней компетенции: федеральный ? то, что предусмотрено в федеральных программах; региональный ? это наши инициативы и наши ресурсы и муниципальный ? инициативы и ресурсы органов местного самоуправления.

Национальный проект "Качественное образование".

Небольшой пример: в национальном проекте "Образование" предусмотрены гранты президента образовательным учреждениям, активно внедряющим инновационные образовательные программы. В Югре 31 школа получит поддержку по одному миллиону рублей.

Понимая, что необходим стимул для развития и оставшихся образовательных учреждений, нами учреждены гранты от 100 тыс. до 800 тыс. рублей, которые получат еще 67 школ, "не дотянувших" до грантов президента. Конечно, и здесь мы не охватим все школы, но есть еще гранты муниципальных образований, есть мероприятия, направленные на изучение, распространение и внедрение опыта лучших школ в автономном округе. Также предусмотрены поддержка лучших учителей, способной и талантливой молодежи, системы воспитания, информатизация образования и другие.

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье".

Чтоб жилье стало доступным, мы акцентировали свое внимание на развитии ипотечного кредитования, создав ипотечное агентство, которое должно снизить бремя погашения банковского кредита на строительство и приобретение жилья, и тем самым стимулировать приток на рынок жилья внебюджетных ресурсов.

Организационный период позади, и сегодня около 200 соглашений между агентством, гражданами и банками уже подписано, около полутора тысяч человек готовятся стать участниками программы. Это абсолютно реальный и доступный механизм. Участники программы будут возвращать банку только 5-12% стоимости кредита, и ежемесячная выплата, например, для молодой семьи при приобретении двухкомнатной квартиры составит около 6,5 тыс. рублей.

В своем послании президент предложил выплачивать мамам при рождении второго ребенка 250 тыс. рублей. Мы уже компенсируем молодой семье стоимость 12 кв. м. жилья на одного ребенка, а это около 300 тыс. рублей.

Конечно, есть вопросы. Сегодня спрос на жилье в регионе значительно превышает предложение, поэтому мы работаем над программой развития строительного комплекса. Активно изучаем возможности и механизмы строительства быстровозводимого, малоэтажного жилья, а также стимулирование индивидуального строительства. Для Югры это реальный, и, более того, необходимый путь развития рынка жилья.

Национальный проект "Современное здравоохранение" ? один из самых финансовоемких. Но это оправдано. Здоровые граждане ? сильное государство.

За последние годы система здравоохранения в Югре сильно изменилась: построено множество современных лечебных и оздоровительных учреждений, действует программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, сформированы собственные квалифицированные кадры. В итоге можно сказать, что достигнуты определенные результаты, среди которых главное - резкое снижение материнской и особенно младенческой смертности. Уровень младенческой смертности, по данным ЛПУ, в 2005 году составил семь промилле, перинатальной ? 5,8 промилле, что соответствует показателям такой благополучной страны, как Соединенные Штаты Америки. Для сравнения ? в 1991 году она была в пределах 18, а на некоторых территориях - и все 26. Средняя продолжительность жизни в округе на 2,5 года больше, чем в среднем по России.

Программа реализации национального проекта в автономном округе в первую очередь ориентирована на профилактику заболеваний, повышение доступности и качества первичной медико-санитарной и высокотехнологической медицинской помощи.

В 2006-2007 годах в Югре откроются центры ревматологии и остеопароза, онкологии, эндокринологии и эндокринной хирургии, офтальмологии, нейрореабилитации, кардиологии и кардиохирургии, сурдологии и слухопротезирования. Это помимо того, что уже действует. В результате 72% жителей Югры, нуждающихся в получении этих видов помощи, получат ее на территории округа. Уже сегодня предоставляется более 60 видов высокотехнологической медицинской помощи. В 2006 году расчетный объем такой помощи ? шесть тысяч случаев. На 15 июня ее уже получили на территории округа 2598 человек, а за его пределами ? 1397 человек.

Еще один показатель доступности высокотехнологической помощи ? мы можем выполнить до 300 операций аортокоронарного шунтирования на один миллион населения (по России показатель ? 65 операций).

У нас есть предложение, которое мы неоднократно озвучивали: при распределении квот на высокотехнологичную медпомощь учитывать возможности нашего региона, а не направлять людей из близлежащих территорий "за тридевять земель". На наш взгляд, это выгодно всем, однако пока не все предложения приняты, видимо Ханты-Мансийск еще не ассоциируется с ведущими центрами медицины. Но дело времени?

Национальный проект "Эффективное сельское хозяйство"

Часто задаются вопросы "какое сельское хозяйство может быть в Сибири?". Отвечу ? такое же, как и везде. Конечно, со своими особенностями.

В советские времена в автономном округе было множество колхозов, подсобных хозяйств у крупных компаний. Например, картофелем регион снабжал себя сам практически на 100%. Сегодня большинство хозяйств исчезло, в основном, потому что их перестало дотировать государство, от них стали избавляться компании-хозяева. Рынок сделал свое дело ? многие виды деятельности стали просто не рентабельными. Округ, как и большинство северных территорий ? является "завозным".

Но традиционные виды деятельности - оленеводство, рыбодобыча, сбор дикоросов, звероводство ? это те отрасли, которые могут и должны развиваться. Кроме того, зачастую это основные виды деятельности для коренных жителей, их ничем не заменишь. Поэтому поддержке этих отраслей мы уделяем серьезное внимание.

Но основой сельского хозяйства в Югре должны быть личные подсобные хозяйства. Они несут сегодня основную нагрузку на обеспечение жителей многими видами сельхозпродукции. Их поддержку мы и будем развивать в рамках национального проекта. Систему кредитования личных подсобных хозяйств мы сегодня разворачиваем совместно со Сбербанком России, который признан уполномоченным на территории округа.

Отдельно развиваем поддержку фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. Дешевые полуфабрикаты никогда не заменят свежие молоко, мясо и овощи. А именно они нужны в детских садах и школах, в больницах. Только свежие местные продукты готовы и хотят покупать многие жители наших городов. Поэтому эти виды производства получают поддержку в виде субсидирования продукции и льготного кредитования.

В рамках национального проекта мы также предусмотрели поддержку молодых специалистов на селе в виде льготного обеспечения жильем.

Для того, чтобы более точно определить задачи, выстроить механизмы достижения и реализовать национальные проекты и другие программы, то есть добиться реального повышения качества жизни населения, необходимо правильно управлять процессом, постоянно повышать эффективность расходования средств бюджета и ответственность органов государственной власти. Для этого мы сегодня активно участвуем в реализации административной реформы, создании электронного правительства, в том числе работаем над внедрением социальной платежной карты.

В результате реализации национальных проектов в автономном округе мы рассчитываем добиться конкретных результатов.

Так, в образовании, кроме повышения качества и доступности образования, повышения эффективности управления образовательными учреждениями, мы рассчитываем увеличить количество образовательных учреждений, охваченных инновационной деятельностью до 200 (сегодня 110), перейти от двухсменного обучения к односменному, добиться, чтоб все выпускники школ продолжили обучение в ПТУ, техникумах, вузах, повысить число учителей с первой и высшей категорией до 65%. И как конечный результат программы ? превышение среднего бала по результатам ЕГЭ над средним по России.

В здравоохранении мы планируем достичь:

? увеличения средней продолжительности жизни населения (для мужчин ? с 63,4 до 64,5 лет, для женщин ? с 74,4 до 74,7 лет), рождаемости - с 13,5 до 14 родившихся живыми на одну тысячу населения, снижения общей смертности с 7,1 до 6,5 на тысячу среднегодового населения.

В обеспечении населения жильем мы ставим себе задачи:

? увеличение объемов жилищного строительства: в течение 2006?2010 годов осуществление ввода 6 029 тыс. кв. метров общей площади жилья, в том числе 3 950 тыс. кв. метров будет введено без участия средств бюджета автономного округа;

? повышение доступности жилья и обеспечение жильем отдельных категорий граждан: планируемый в 2006?2010 годах (до конца реализации программы) ввод жилья позволит обеспечить жильем около 111,6 тыс. семей (сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 90 тыс. семей);

? повышение доли жилищного фонда, оборудованного всеми видами благоустройства в городских населенных пунктах с 87,3 до 100 процентов и в сельских населенных пунктах - с 50 до 65 процентов;

? сократить долю бюджетного финансирования из средств бюджета автономного округа текущей деятельности предприятий ЖКХ в виде дотаций, льгот и субсидий с 32 до 11 процентов.

В сельском хозяйстве мы планируем увеличить к 2008 году производство молока на 4,5 процента, мяса ? на семь процентов, объема реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, ? на 5?7 процентов?.

Югры Александр Филипенко ответил на вопросы журналистов федеральных средств массовой информации.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»