USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 94.71

-2.41

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Россия: уран весь будет в гости к нам...

Видимо, устав от бесконечных запретов для небольших стран обогащать уран, который может быть использован и в мирных целях, Россия выступила с неожиданной инициативой

Россия: уран весь будет в гости к нам...

Видимо, устав от бесконечных запретов для небольших стран обогащать уран, который может быть использован и в мирных целях, Россия выступила с неожиданной инициативой.

Об этой инициативе пойдет речь в Вене на 50-й сессии конференции МАГАТЭ. Суть этой инициативы, которая привлекла огромный интерес участников сессии, разъяснит глава Росатома Сергей Кириенко. "Мы предлагаем на территории России выделить площадку ? одно из производственных учреждений, чтобы создать предприятие по обогащению урана как многонациональное международное предприятие ? под контролем и гарантиями МАГАТЭ, где соучредителями или акционерами могут выступить те страны, которые хотят иметь гарантированный доступ к получению низкообогащенного урана для своих атомных станций".

По его мнению, страны-участники будут получать свою долю дохода, частвуя в управлении этим центром. Правда, они не будут иметь доступ к двойной технологии.

"Идея такого центра позволяет всем странам без исключения получить доступ к благам атомной энергетики, но при этом будет гарантировать безопасность и нераспространение оружия в мире", - заверил глава Росатома.

С.Кириенк отметил, что к концу этого года будет подготовлен план строительства центра, омечены основные направления деятельности. В начале следующего года этот центр может начинать полноценную работу.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»