...

МПР оставил шельф для российских компаний

Российский шельф является лакомым кусочком для иностранных компаний, но позиция Министерства природных ресурсов такова, что в его освоении должен участвовать только российский бизнес

МПР оставил шельф для российских компаний

Российский шельф является лакомым кусочком для иностранных компаний, но позиция Министерства природных ресурсов такова, что в его освоении должен участвовать только российский бизнес. При этом министр Юрий Трутнев заметил, что российские компании, в свою очередь, имеют право привлекать иностранных партнеров.

По словам Ю.Трутнева, прежде всего необходимо разработать механизм освоения российского шельфа. При этом он подчеркнул, что контролировать этот процесс должна Российская Федерация. "Каким инструментом этот контроль будет реализовываться - это предмет долгого обсуждения. Цена вопроса слишком велика", - заметил министр. По его словам, проблема в том, что слишком много участков недр шельфа не распределено.

Отвечая на вопрос о том, будут ли иметь в этом процессе (распределении недр) приоритет российские госкомпании Газпром и "Роснефть", Ю.Трутнев отметил, что это решение будет приниматься правительством. МПР свое предложение на этот счет внесло, сказал министр, не уточнив его сути. По прогнозу Ю.Трутнева, к обсуждению этого вопроса кабинет министров вернется осенью 2007г.

Глава Минприроды также сообщил, что его ведомство просит первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева объединить поправки в законодательство об участии иностранных инвесторов в разработке стратегических месторождений в отдельный пакет. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на совещании у Д.Медведева 18 июля 2007г. В частности, пояснил Ю.Трутнев, МПР попросило, чтобы его поправки, идущие одним пакетом к поправкам Минпромэнерго, принимались отдельно.

Как отметил Ю.Трутнев, поправки МПР по стратегическим месторождениям были разработаны еще 2 года назад, и с тех пор к ним не высказывалось замечаний, они не претерпели изменений. Однако в связи с тем, что поправки идут пакетом с документами Минпромэнерго, эти изменения в законодательстве, касающиеся участия иностранного капитала в стратегических проектах в России, до сих пор не приняты. "Это абсолютно разные блоки законодательства. Я попросил Д.Медведева отделить решение нашего блока от блока Минпромэнерго", - заключил министр. При этом он не стал уточнять, кто еще, помимо МПР, будет принимать участие в совещании у Д.Медведева.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»