...

ОПЕК по-латиноамерикански

Участники VI саммита Боливарианской альтернативы для Америк, завершившемся в воскресенье в Каракасе, подписали соглашения об экономической и продовольственной безопасности, а также о создании совместной энергетической компании

ОПЕК по-латиноамерикански

Участники VI саммита Боливарианской альтернативы для Америк, завершившемся в воскресенье в Каракасе, подписали соглашения об экономической и продовольственной безопасности, а также о создании совместной энергетической компании.

Участники саммита - президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, президент Никарагуа Даниэль Ортега, а также заместитель председателя Госсовета Кубы Карлос Лахе - договорились впервые создать совместную энергетическую кампанию. По замыслу лидеров стран, транснациональная компания будет заниматься не только разведкой и добычей нефти и газа, но и создаст стратегический резерв нефти в размере 10 млрд баррелей на случай энергетического кризиса. Наличие в составе данной организации таких крупных игроков на рынке нефти и газа как Венесуэла и Боливия может привести к созданию «латиноамериканской ОПЕК». Возможность этого лишь подтверждает постоянное нежелание Уго Чавеса следовать рекомендациям нефтяного картеля. Отметим, что не последнюю роль в созданной организации будут играть российские компании. Например, ЛУКОЙЛ уже начал разработку ряда месторождений тяжелой нефти в дельте реки Ориноко, а «Газпром» имеет большие шансы стать одним из главных подрядчиков при строительстве трансамериканского газопровода, который соединит Бразилию, Аргентину и Венесуэлу.

Напомним, что основные цели АЛБА - создание единой экономической зоны, социальная интеграция и защита от влияния США. Более всего прочего новых участников привлекает в АЛБА венесуэльская нефть: она достается членам организации почти в два раза дешевле, чем третьим странам, и может оплачиваться в рассрочку, в том числе по бартерным схемам.

Правовое создание подобной организации отвечает амбициям Уго Чавеса и резко повышает уровень его влияния как политической фигуры как в Латинской Америке, так и на мировой арене. Как отмечалось ранее, влияние Венесуэлы все более ощущается в Мексике и даже в ряде штатов США, куда страна поставляет топливо по сниженным ценам. Если же АЛБА действительно будет функционировать и президент Венесуэлы добьется строительства трансамериканского провода, то можно будет говорить о латиноамериканском варианте ОПЕК.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»