...

Развитие финансового рынка Югры обсудили в правительстве региона

Мероприятия по стабилизации и развитию финансового рынка стали предметом рассмотрения на расширенном совещании правительства Югры.

Развитие финансового рынка Югры обсудили в правительстве региона

О них доложил заместитель председателя окружного правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. Финансовый рынок автономного округа образуют крупнейшие банки, страховые и лизинговые компании, негосударственные пенсионные фонды.

Как отметил Кирилл Морозов, в части поддержки кредитно-финансовых учреждений на федеральном уровне был выделен Ханты-Мансийскому банку субординированный кредит в размере 2 млрд рублей за счет средств ОАО «ВнешЭкономБанк», на региональном уровне банковскому сектору будет оказана поддержка в виде государственных гарантий автономного округа объемом 6 млрд рублей.

На рынке лизинговых услуг наблюдается приостановка активного участия компаний в финансировании новых проектов, нарастание просроченной задолженности лизингополучателей перед компаниями, существенный рост процентных ставок по договорам лизинга. На рынке страхования в наихудшем положении, по словам Кирилла Морозова, оказались компании, проводившие агрессивную демпинговую политику в докризисные периоды. В этом секторе наблюдается существенное сужение рынка в среднесрочной перспективе, также приостановка активного участия в проектах по развитию филиальной сети.

В сфере ипотечного кредитования автономный округ добился качественных результатов. Господдержку в виде компенсации процентной банковской ставки и льготного жилищного займа за время реализации программы получили более 20 тысяч семей. Совокупная инвестиционная емкость построенного с господдержкой за два с половиной года жилья составила 45 млрд рублей. В текущем году на реализацию программы планируется привлечь до 10 млрд рублей, львиную долю в этом объеме составят средства банков.

В части негосударственного пенсионного обеспечения уполномоченный Ханты-Мансийский НПФ благодаря консервативной политике и инвестированию средств в строительный комплекс позволили не допустить в 2008 году убытков от размещения средств пенсионных резервов. «Сегодня на расчетных счетах Ханты-Мансийского НПФ находится около 5 млрд рублей. Учитывая, что 5 млрд рублей — это вся сумма, которая была выплачена пенсионерам за всю историю существования пенсионного фонда, зная динамику ежемесячных выплат, которые составляют до 140 млн рублей, можно уверенно говорить, что даже по самым пессимистичным прогнозам относительно продолжительности кризиса, мы будем безоговорочно выполнять принятые на себя обязательства», — подчеркнул Кирилл Морозов.

Были изменены подходы к поддержке предпринимательства и в 2,5 раза увеличено финансирование. 430 субъектов малого и среднего бизнеса получили в текущем году господдержку в сумме 77,3 млн рублей, в результате чего создано 232 рабочих места.

Мероприятия, обозначенные в ходе выступления заместителя председателя правительства, вошли в итоговую резолюцию проекта антикризисной программы автономного округа, сообщили в пресс-службе губернатора Югры.

Источник : Югра-Информ


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»