USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.63

-0.12

Природный газ 2.096

-0

3 мин
...

Структура Росатома разработала металлокомпозитные баллоны сверхвысокого давления для хранения и транспортировки водорода

Инновационная разработка выполнена в рамках инвестпроекта Росатома по созданию отечественных технологий для крупномасштабного производства и потребления водорода.

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. В Росатоме созданы баллоны сверхвысокого давления для хранения и транспортировки водорода.
Об этом Росатом сообщил 24 января 2024 г.

Баллоны для водорода

Металлокомпозитные баллоны различного объема для хранения и транспортировки водорода разработал, изготовил и успешно испытал Центр технологических компетенций Полимерные композиционные материалы НПО Центротех (предприятие топливного дивизиона Росатома в г. Новоуральск Свердловской области).
Баллоны имеют рабочее давление 700 атм (68,9 МПа).

В перечне металлокомпозитных баллонов сверхвысокого давления - опытный образец баллона для хранения и транспортировки водорода объемом 50 л.
При создании уникального баллона использованы материалы и комплектующие, изготовленные предприятиями композитного дивизиона Росатома:
  • специально разработанный лейнер (внутренний герметизирующий слой баллона) изготовлен из алюминиевого сплава,
  • упрочняющая обмотка баллона выполнена с использованием углеродного волокна, серийно выпускаемого предприятием композитного дивизиона Росатома.
По результатам испытаний опытный образец металлокомпозитного баллона объемом 50 л подтвердил соответствие всем требованиям, предъявляемым к баллону с рабочим давлением 700 атм.
В ходе испытаний опытный образец продемонстрировал требуемый запас прочности (выдержал предельные нагрузки с коэффициентом запаса 2,4) и подтвердил стойкость к циклическим нагрузкам.

Водородный проект Росатома

Инновационная разработка выполнена по заказу Росэнергоатома, электроэнергетического дивизиона Росатома, в рамках инвестпроекта по созданию отечественных технологий для крупномасштабного производства и потребления водорода.
Росэнергоатом реализует этот инвестпроект с 2021 г.
В рамках комплексного проекта идут:
  • разработка технологических решений для создания атомной энерготехнологической станции (АЭТС) с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором (ВТГР) и химико-технологической частью (ХТЧ) для производства водорода (включая разработку технологии производства топлива ВТГР и технологии конверсии метана),
  • разработка линейки высокоэффективных электролизных установок, топливных элементов, систем хранения и транспортировки водорода,
  • исследования по системному обеспечению функционирования и безопасности водородной энергетики.

Росатом рассматривает водородную энергетику как одно из приоритетных направлений своего научно-технологического развития.
Госкорпорация участвует в реализации стратегической программы по развитию водородной энергетики в России, которая включает развитие собственных технологических компетенций на всей цепочке поставок водорода, начиная от перспективных методов его производства, таких как электролиз, и заканчивая хранением и транспортировкой до локальных и зарубежных потребителей.
Крупнейшие предприятия Росатома сегодня разрабатывают эффективные и конкурентоспособные на международном уровне решения в этой области, в т.ч. передовые электролизные системы.

Росатом нацелен на развитие своих компетенций в основных методах производства низкоуглеродного зеленого и «голубого» водорода - путем электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2.
Росатом участвует в создании Восточного водородного кластера в Сахалинской области.
Запланирована реализация 3 пилотных проектов:
  • экспортоориентированный Водородный завод займется низкоуглеродным производством водорода методом паровой конверсии метана (голубой водород) с технологией улавливания СО2 (1ю очередь которого объемом 30 тыс. т/год планируют ввести в эксплуатацию в конце 2026 г., выход на 100 тыс. т- в 2030 г.);
  • организация пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации;
  • создание центра водородного инжиниринга с опытным полигоном для апробации отечественного оборудования.

Инженерно-технологические подходы, реализованные специалистами НПО Центротех, могут быть использованы для создания отраслевого решения и расширенной продуктовой линейки, которая будет включать металлокомпозитные баллоны сверхвысокого давления большей емкости для хранения и транспортировки водорода, в т.ч. для использования на водородном транспорте.
Тезисы от коммерческого директора НПФ Реал-Шторм, входящего в композитный дивизион Росатома, А. Куралесова:
  • производство металлокомпозитных баллонов является одним из крупнейших потребителей углеродного волокна,
  • по нашей оценке, к 2030 г. объем потребления в данном сегменте вырастет в 3-5 раз,
  • использование композитных баллонов сверхвысокого давления 700 атм. становится стандартным и общепринятым решением для хранения водорода в составе транспортных средств на водородном топливе.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram