3 мин
...

Модернизация ОПК гарантирована рентабельностью 35%. А денег хватит?

Отношения ОПК и Минобороны развиваются стремительно. Катализатором этого процесса стал длительный конфликт ОСК и Минобороны, с трудом «потушенный» лишь недавно.

Модернизация ОПК гарантирована рентабельностью 35%. А денег хватит?


Отношения ОПК и Минобороны развиваются стремительно. Катализатором этого процесса стал длительный конфликт ОСК и Минобороны, с трудом «потушенный» лишь недавно.


После этого наступило краткое затишье, после чего стали поступать сенсационные заявления по развитию ОПК.
Еще в Новосибирске В.Путин неожиданно сделал несколько откровенных заявлений, но, оказалось, что это лишь «разминка» перед целым «залпом» сенсационных заявлений.


Хронология
8.11.11. Новосибирск, В.Путин.
«Завтра на Севмаш» приходят новые подводные лодки, боевые».
«Россия будет наращивать боевую группировку на Северном морском пути».


9.11.11. Северодвинск, В.Путин.
«Причины задержки заключения контрактов по гособоронзаказу на 2011 год проанализированы. Решено размешать госзаказ не на год, а сразу на три–семь лет».
«Основную ставку мы намерены делать на российские предприятия. И наша судостроительная промышленность должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения, которые полностью соответствуют современным требованиям, задачам, которые стоят перед российским флотом»,
«Общая сумма 7 контрактов между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) превысила 280 млрд рублей».
«В государственной программе вооружения на 2011–2020 годы на комплексное переоснащение Военно-морского флота мы заложили около 4,7 трлн рублей».
«На 2012 год на строительство атомных подлодок, фрегатов, судоремонт и техобслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено 93 млрд рублей».
Необходимо «создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвертого поколения, закупить современные надводные корабли, провести модернизацию и ремонт действующей техники».
«Заказчик – Министерство обороны согласен обозначить рентабельность и 30%, и, возможно, 35%, но только в том случае, если будет понятно, что эти средства пойдут на модернизацию предприятий».


Если в Новосибирске В.Путин сказал это работникам транспортной сферы, которые несколько далеки от охраны СевМорПути, то на совещании в Северодвинске ему внимали те, кого это касается напрямую: А.Сердюков, И.Сечин, С.Иванов, Р.Троценко.
Судя по всему, «штормы» миновали главу ОСК, и ему удалось благополучно «всплыть» после совещания профсоюзов и Н.Виниченко.
Более того, ОСК и Минобороны подписали ряд выгодных контрактов.
Работой будут обеспечены и Севмаш, и Звездочка, и Адмиралтейские верфи, и ЦКБМТ Рубин. А значит, социального взрыва не будет. В ОСК.
Все проблемы решены «в одночасье».

Это положительно повлияет на общую ситуацию в судостроении России,что позволит браться и за сложные нефтегазовые контракты на строительство морских платформ и различных судов, которых потребуется много при освоении Арктического Севера.

То, что связь нефтегаза с росийским судостроением крепкая, понятно, потому что именно здесь наряду с эпохальными контрактами Минобороны и ОСК были подписаны контракты ОСК и ЛУКОЙЛа по строительству ледостойкой платфомы для месторождения им Филановского на шельфе Каспия, а также акт о завершении ходовых испытаний СПБУ Арктическая между Звездочкой и Газпромом.


Однако хотелось бы узнать мнение министра финансов РФ по поводу этих контрактов Минобороны и ОПК.

Это трлн рублей! Его отсутствие на таких совещаниях вообще-то странно.

Раньше среди голосов раздавался и голос А.Кудрина, который не всегда был рад подписанию таких контрактов.

Его мнение известно, нужно тщательно просчитывать возможности государства по выполнению комплекса мероприятий, в тч и с ОПК.

Сейчас такого анализа мы не видим.


А хватит ли денег у бюджета?

Запущена программа по строительству жилья для военнослужащих.

Это ведь тоже бюджет.
Повышение пенсий – это тоже бюджет!
В космос полететь, нефтехимические кластеры построить, модернизацию промышленности и многое другое – тоже бюджет!

Кстати, Вы обратили внимание на В.Пехтина, который скромно стоит на заднем плане многих официальных фото в Северодвинске?

Рукопожатие В.Путина и командира подлодки, на заднем плане В.Пехтин.

Какая интрига, спросите Вы?

Еще в июльских праймериз в Северодвинске активно участвовал А.Чилингаров, какое – то время «на дистанции» был замечен А.Кудрин. Сейчас официально объявлено, что от Архангельской области в ГД от ЕР выдвинут именно В.Пехтин.

Мы его знавали по энергетике, но в части кораблестроения он особо ранее замечен не был.

Другое дело А.Чилингаров, опускавшийся на Мире на дно арктического шельфа.

После такого совещания В.Пехтина запомнят многие.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»