USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

3857

Газпром хочет приравнять м3 к «пол-литре». Газомоторное топливо и дизель

Минэнерго разработало проект постановления правительства: розничная цена 1 м3 сжатого газа, который используется для заправки газомоторных автомобилей, не должна превышать стоимости половины 1 литра дизтоплива.

Газпром хочет приравнять м3 к «пол-литре». Газомоторное топливо и дизель Газпром хочет приравнять м3 к «пол-литре». Газомоторное топливо и дизель

Минэнерго разработало проект постановления правительства: розничная цена 1 м3 сжатого газа, который используется для заправки газомоторных автомобилей, не должна превышать стоимости половины 1 литра дизтоплива.

 

Это поможет Газпрому убедить владельцев дизельного автопарка, прежде всего муниципалитеты и коммунальные службы, перевести технику на газ.

По действующим правилам, цена на газомоторное топливо не может превышать 50% от средней в регионе цены на бензин А-76, однако бензин А-76 в России с этого года не производится.
 

«Привязка к цене дизельного топлива связана со спецификой потребителя - это прежде всего автобусы, легкий коммерческий транспорт, такси, которые в основном при оценке своих топливных затрат ориентируются на дизель» - пояснил директор Русских машин по проекту компримированного (сжатого) газа (КПГ) П.Золотарев.
 

Средняя розничная цена кубометра сжатого газа в Центральной России составляет 10 руб против 27,35 руб за 1 литр Аи-80 и 31 руб за 1 литр летнего дизтоплива.

Но пока низкие цены на КПГ мало влияют на выбор потребителей - на газе работают только 87 тыс транспортных средств, или 0,2% парка, а газозаправочные станции Газпрома убыточны при средней загрузке в 18%.

До 2020 г Газпром планирует удесятерить число газовых заправок, доведя его до 2 тыс.
 

«Привязка к цене дизеля позволяет участникам рынка долгосрочно прогнозировать свою экономику» - говорит главный специалист отдела экспорта сжиженных газов Газпром-экспорт Е.Пронин .

По его мнению, несмотря на стоимость переделки, при активном использовании техники это окупается.
 

Сейчас для Газпрома главное убедить потребителей перевести технику на газ.

Впоследствии, по его мнению, ограничение цен на КПГ может быть снято как невыгодное Газпрому, но потребители уже не смогут отказаться от техники на газомоторном топливе.
 

В октябре 2012 г Газпром обратился к президенту РФ В.Путину с предложением дать правительству поручение подготовить проект документа, устанавливающего целевые показатели и конкретные меры государственной поддержки газификации автотранспорта.
 

В мае 2013г. премьер-министр РФ Д.Медведев подписал постановление о переводе не менее 50% общественного транспорта на газовое топливо.

При этом Газпром и другие компании выразили готовность профинансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах.
 

Позднее вице-премьер РФ А.Дворкович отметил, что в течение 2013 г будут подготовлены и приняты соответствующие нормативные поправки в законодательство и необходимые акты правительства.

Так же А.Дворкович пообещал, что в 2014 г цены на бензин вырастут на 6-10%.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus