USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.28

+0.59

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

1953

А.Улюкаев: Россия обсудит с ЕС и Украиной риски соглашения об ассоциации

Встреча представителей ЕС, РФ и Украины в связи с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС пройдет в июле, после подписания соглашения.

Встреча представителей ЕС, РФ и Украины в связи с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС пройдет в июле, после подписания соглашения. 

 

Такое заявление сделал министр экономического развития России А.Улюкаев.

 

«Предполагается, что в июле должна пройти встреча в трехстороннем формате на министерском уровне представителей ЕС, Украины и России. Комиссар ЕС по торговле К.Гюхт, министр экономики Украины П.Шеремет и я встретимся для обсуждения тех рисков, которые возникают в связи с имплементацией этого соглашения, и возможные меры, чтобы эти риски нивелировать» - казал министр.

 

По его словам, Россия сможет отменить для Украины положения о зоне свободной торговли ЗСТ в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС как точечно, так и фронтально.

 

«В понедельник было заседание совета ЕЭК, где мы получили формальное право. Совет, не принимая решения в целом для совокупности государств ТС, нам это право дал. Теперь мы должны внимательно посмотреть на структуру реальных проблем, которые будут возникать, и можем по группам товаров, а можем и фронтально ввести механизм единого таможенного тарифа» - сказал А.Улюкаев.

 

Он добавил, что такой механизм предусмотрен приложением №6 к договору о ЗСТ в СНГ, которое позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через пересечение этих зон свободной торговли.

При этом, как поясняли ранее в ЕЭК, эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

 

Сами защитные меры могут быть введены не ранее того, как механизмы, которые предусмотрены соглашением об ассоциации с ЕС, в ступят в силу, остальное мы должны обсуждать в трехстороннем формате, сказал А.Улюкаев.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus