USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.59

+0.38

Природный газ 1.772

0

3 мин
...

Суд рассмотрит иск Газпром экспорта к германской дочке Uniper 6 марта

Иск был подан 21 февраля 2024 г.

Суд рассмотрит иск Газпром экспорта к германской дочке Uniper 6 марта

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству исковое заявление компании Газпром экспорт к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE (Uniper) и Metha-Methanhandel GmbH и назначил судебное заседание на 6 марта 2024 г.
Это следует из картотеки арбитражных дел.

Иск был подан 21 февраля 2024 г., другие детали заявления в картотеке отсутствуют.

Причина арбитражного разбирательства Газпром экспорта и Uniper

30 ноября 2022 г. стало известно, что Uniper инициировала разбирательство в Стокгольмском арбитраже против Газпром экспорта.
Uniper требовала возмещения убытков, понесенных компанией в связи с недопоставкой Газпром экспортом газа с июня 2022 г.
Свои требования компания мотивировала тем, что она была вынуждена закупать замещающие объемы по более высокой цене, чтобы выполнить свои обязательства по доставке клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов.
Uniper тогда оценивал текущие расходы на замену газа России в не менее 11,6 млрд евро и отмечал, что эти расходы будут расти до конца 2024 г.

В Газпроме, в свою очередь, сообщили, что изучают полученное исковое заявление Uniper, но не признают нарушение контрактов и правомерность заявленных требований германской компании о возмещении убытков.

Ранее Uniper счел нарушением контракта объявленный Газпромом форс-мажор по поставкам газа.
С конца августа 2022 г. концерн полностью перестал получать газ из России и считает это нарушением контрактных обязательств со стороны Газпрома.
В Uniper заявляли, что не рассчитывают на возобновление поставок российского газа и ждут решения по суду с Газпром экспортом из-за их прекращения не раньше 2024 г.

Напомним, поставки газа Газпрома в Европу начали сокращаться с мая 2022 г.
ОГТСУ 11 мая 2022 г. объявил форс-мажор и прекратил прием заявок от Газпрома на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка.
Газпром назвал форс-мажор немотивированным и перебрасывать объемы на ГИС Суджа не стал, сославшись на физическую невозможность в связи с российской потоковой схемой.
Польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа также с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.
С середины июня начала сокращаться прокачка газа по МГП Северный поток-1, пока полностью не остановилась в конце августа из-за выбытия из строя ни невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая, а менее чем через месяц газопровод был взорван.

История исков Газпрома

Ранее Газпром подавал в российский суд иски к чешской NET4GAS, нидерландской газотранспортной компании Gasunie Transport Service (GTS), Нафтогазу Украины и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком МГП Ямал - Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях.
По последним двум искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража, по заявлению к NET4GAS судебное заседание назначено на 4 марта 2024 г., по иску к GTS - на 15 марта 2024 г.

Детали исковых взысканий:
  • 26 октября 2023 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области принял решение о взыскании с польской EuRoPol GAZ в пользу Газпром экспорта более 1,5 млрд долл. США в случае неисполнения польской компанией запрета российского суда на продолжение разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольм;
  • 12 января 2024 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление Газпрома к Нафтогазу Украины с требованием о запрете продолжать разбирательство 27245/GL в Международном арбитражном суде (МАС) при Международной торгово-промышленной палате (МТТП), штраф за неисполнение решения для Нафтогаза составит 150,1 млн долл. США;
  • 2 февраля 2024 г. Газпром экспорт подал иск в тот же арбитражный суд против НЕТ4ГАЗ (NET4GAS s.r.o, Чехия) с просьбой о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном суде при Экономической палате и Аграрной палате Чехии о взыскании денежных средств, дело А56-9516/2024 принято к рассмотрению.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram