USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.5

+0.29

Природный газ 1.769

-0

2 мин
...

Протесты в Ливии привели к кратковременному закрытию месторождения Вафа и газопровода в Европу

Во время однодневной блокировки влияние на добычу и экспорт нефти и газа из Ливии было минимальным.

Протесты в Ливии привели к кратковременному закрытию месторождения Вафа и газопровода в Европу

Источник: EIA

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти и газа на месторождении Wafa (Вафа) в Ливии, а также поставки газа в Италию по магистральному газопроводу (МГП) Green Stream возобновились после кратковременной остановки.
Об этом 26 февраля 2024 г. сообщил S&P Global со ссылкой на источники.

Краткая остановка

Месторождение Wafa и МГП Green Stream были закрыты в результате акции протеста Служба охраны нефтяных объектов (PFG) 25 февраля 2024 г.
PFG, которая занимается охраной нефтяных и газовых месторождений в Ливии, оцепила периметр месторождения Wafa, не позволяя персоналу входить и выходить.
Также из-за протестов был закрыт нефтеналивной терминал al-Zawiyah (Эз-Завия) на северном побережье Ливии.
Была прекращена работа нефтехранилища Misrata, также поступала информация о сбоях в работе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Zawiyah.

Скоординированные протесты различных групп PFG были вызваны вызваны вопросами, связанными с выплатой заработной платы, и последовали за ультиматумом, предъявленным правительству национального единства (ПНЕ) Ливии 15 февраля 2024 г.
Тогда PFG предоставила ПНЕ 10 дней на выполнение ее требований, предупредив, что в противном случае нефтегазовые объекты будут ею блокироваться.
Свое обещание PFG выполнила, но после успешных переговоров о заработной плате между ПНЕ и PFG 26 февраля 2024 г. блокировка с объектов была снята.
Временный премьер-министр Ливии А. Дбейба одобрил решение о повышении заработной платы сотрудникам PFG.
По данным S&P Global, во время однодневной блокировки влияние на добычу и экспорт нефти и газа из Ливии было минимальным.

Что блокировалось?

Месторождение Wafa является частью нефтегазового комплекса Mellitah Oil & Gas, СП итальянской Eni и ливийской National Oil Corporation (NOC).
Это СП добывает газ на северо-западе Ливии на месторождениях Wafa (Вафа, сухопутное месторождение на западе Ливии) и Bahr Essalam (Бахр-Эссалам, шельфовое месторождение на северо-западе Ливии).
Газ с этих месторождений поступает в Италию по МГП Green Stream протяженностью 520 км, проходящему по дну Средиземного моря от компрессорной станции (КС) Меллита на северо-западе Ливии до г. Джела на юго-западе о. Сицилия.
Мощность МГП Green Stream составляет 8 млрд м3/год, но его реальная загрузка гораздо ниже - в 2021 г. по газопроводу в Италию было поставлено около 3,2 млрд м3 газа, в 2022 г. поставки были еще ниже.
В перспективе власти Италии рассчитывают, что Ливия способна увеличить поставки газа с 2 млрд м3/год до 9 млрд м3/год.
По данным Mellitah Oil & Gas, на месторождении Wafa добывается около 37 тыс. барр./сутки нефти и 22 тыс. бнэ/сутки газа.

Нефтеналивной терминал al-Zawiyah (Эз-Завия) на побережье Ливии является частью экспортной нефтяной инфраструктуры Mellitah Oil & Gas.
На этот терминал по магистральному нефтепроводу (МНП) Шарара - Эз-Завия протяженностью 726 км транспортируется нефть с крупнейших нефтяных месторождений Ливии - Sharara (Шарара), El Feel (Elephant, Эль-Филь).
Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Zawiyah управляется Zawia Oil Refining Company, дочкой NOC.
Это 2й по величине НПЗ Ливии, его мощность составляет 120 тыс. барр./сутки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram