USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.17

-1.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Италия планирует строительство нового трубопровода из Алжира и разработку 2 шельфовых месторождений газа в Ливии

Eni активизировала свою работу на африканском направлении в апреле 2022 г., когда власти Италии поставили задачу по замещению российского газа.

Италия планирует строительство нового трубопровода из Алжира и разработку 2 шельфовых месторождений газа в Ливии

Описание: Премьер-министр Италии Д. Мелони и президент Алжира А. Теббун

Источник: правительство Италии

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Италия сохраняет вектор на расширение сотрудничества со странами Африки по поставкам газа для замещения российского газа.
После договоренностей, достигнутых с Алжиром, Eni намерена расширить свое присутствие в Ливии для увеличения поставок газа в Италию.

Алжир. GALSI или не GALSI?

Eni активизировала свою работу на африканском направлении в апреле 2022 г., когда власти Италии поставили задачу по замещению российского газа.
Ключевым партнером Eni в Африке является Алжир.
Алжирский газ поставляется в Италию по действующему магистральному газопроводу (МГП) TransMed (Транссредиземноморский газопровод, газопровод Enrico Mattei) и в виде сжиженного природного газа (СПГ).
МГП TransMed проходит из Алжира через Тунис по дну Средиземного моря до о. Сицилия и далее в материковую Италию, его пропускная мощность - 33,5 млрд м3/год.
Обычно по МГП TransMed в Италию составляет порядка 10 млрд м3/год, в апреле 2022 г. Eni и Sonatrach подписали соглашение об увеличении поставок трубопроводных поставок газа в Италию по МГП TransMed в объеме до 9 млрд м3/год в 2023-2024 гг.

23 января 2023 г. Eni и Sonatrach в ходе визита премьер-министра Италии Д. Мелони в Алжир подписали 2 соглашения, в которых изложены будущие совместные проекты в области энергоснабжения, перехода на энергоносители и декарбонизации.
В рамках этих соглашений Eni и Sonatrach определят возможности для сокращения выбросов парниковых газов и метана, а также определят инициативы в области энергоэффективности, разработки в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), проекты по экологичному водороду и проекты улавливания и хранения углекислого газа.

Поставки газа из Алжира в Италию упоминаются вскользь, отмечается лишь, что компании проведут исследования для определения возможных мер по улучшению возможностей Алжира по экспорту энергии в Европу.
Суть проекта на данный момент неясна.
На пресс-конференции по итогам переговоров с Д. Мелони президент Алжира А. Теббун, отвечая на вопрос о возобновлении проекта МГП GALSI дал уклончивый ответ.
По его словам, соглашение касается особого трубопровода, не похожего на тот, который существует в настоящее время, поскольку он будет состоять из нескольких элементов и по нему будут транспортироваться газ, водород, аммиак и даже электричество.
А. Теббун отметил, что этот проект сделает Италию энергетическим хабом для Европы.

Напомним, что проект строительства МГП GALSI (Gasdotto Algeria Sardegna Italia) по дну Средиземного моря был начат в 2005 г., в 2007 г. Италия и Алжир подписали межправительственное соглашение о его строительстве.
Планировалось, что МГП GALSI пройдет по следующему маршруту:
  • от месторождения Hassi R'mel (Хасси-Рмель) на севере Алжира до Кудиет-Драуш на побережье Средиземного моря - сухопутный отрезок в Алжире протяженностью 640 км,
  • от Кудиет-Драуш до г. Порто-Ботте на юге о. Сардиния - морской участок протяженностью 285 км в 2-ниточном исполнении,
  • от г. Порто-Ботте до г. Ольбия на севере о. Сардиния - сухопутный участок 300 км,
  • от г. Ольбия до г. Пьомбино в провинции Ливорно в материковой части италии - морской участок протяженностью 280 км.
  • к газотранспортной системе (ГТС) Италии МГП GALSI планировалось подключить в Тоскане.
Общая протяженность МГП GALSI должна была составить более 1,5 тыс. км, первоначальная мощность - 8 млрд м3/год газа.
Стоимость проекта оценивалась в 2 млрд евро.
Ожидалось, что газопровод будет введен в эксплуатацию в 2014 г., но проект реализован не был.
Алжир несколько раз обозначал свою готовность возобновить проект, но в практическую фазу проект так и не вступил.

Ливия. Загрузить Green Stream

Еще одной важной для Италии страной-поставщиком газа в Африке становится Ливия.
Глава ливийской NOC Ф. Бенгдара 23 января 2023 г. в эфире телеканала Al-Masar сообщил, что NOC и Eni планируют 28 января подписать соглашение о разработке 2 газовых месторождений на шельфе Средиземного моря.
Инвестиции в проект ожидаются в объеме около 8 млрд долл. США, ожидаемый объем добычи - около 850 млн фт3/сутки или 8,7 млрд м3/год.

Подписание соглашения с Eni о разработке 2 шельфовых месторождений Ф. Бенгадара анонсировал еще 1 ноября 2022 г. на конференции ADIPEC в Абу-Даби.
Тогда практической реализации проекта препятствовал форс-мажор по концессионным блокам для разведки нефти и газа, введенный из-за боевых действий в стране, но он был снят декабре 2022 г.
Названия месторождений ни тогда, ни сейчас глава NOC не приводил, но уточнил, что месторождения были разведаны в соответствие с соглашением 2008 г. и должны были начать добычу в 2017-2018 гг.

У Eni и NOC уже есть СП Mellitah Oil & Gas, добывающее газ в Ливии на месторождениях Wafa (Вафа, сухопутное месторождение на западе Ливии) и Bahr Essalam (Бахр-Эссалам, шельфовое месторождение на северо-западе Ливии).
Газ с этих месторождений поступает в Италию по МГП Green Stream протяженностью 520 км, проходящему по дну Средиземного моря от компрессорной станции (КС) Меллита на северо-западе Ливии до г. Джела на юго-западе о. Сицилия.
Мощность МГП Green Stream составляет 8 млрд м3/год, но его реальная загрузка гораздо ниже.
В 2021 г. по газопроводу в Италию было поставлено около 3,2 млрд м3 газа, показатель за 2022 г. Ф. Бенгдара не назвал, но подтвердил, что Ливия сократила экспорт в Италию, используя газ для производства электроэнергии для внутреннего потребления.

По оценкам властей Италии, Ливия в перспективе способна увеличить поставки с 2 млрд м3/год до 9 млрд м3/год.
Ливия интересуется возможностью поставок газа в Европу, стремясь монетизировать около 80 трлн м3 своих доказанных запасов газа, которых будет достаточно для экспорта даже в условиях роста внутреннего спроса.
Ф. Бенгдара в ноябре 2022 г. говорил о проекте по строительству еще одного МГП по дну Средиземного моря с востока Ливии, который пройдет до Греции, в дополнение к трубопроводу, соединенному с заводом по производству СПГ Damietta LNG в Египте (Eni возглавляет консорциум SEGAS, которому принадлежит Damietta LNG).

Италия. Новый хаб

До 2025 г. Италия планирует нарастить импорт газа до уровня в 50-70 млрд м3/год, чтобы стать энергетическим хабом для континентальной Европы в т.ч. для Германии, Венгрии, Австрии и Польши.
Наполнение этого хаба в основном должен обеспечить именно Алжир.
За счет новых соглашений Италия рассчитывает увеличить поставки газа из Алжира с 20 до 35 млрд м3/год.
Помимо поставок трубопроводного газа из Алжира и Ливии, Италия намерена увеличить поставки из Азербайджана через Южный газовый коридор (ЮГК) по его европейской части - МГП TAP (Трансадриатический газопровод).
Также интерес Италии вызывают месторождения на шельфе Средиземного моря в Египте, Израиле и на Кипре.
Поставки газа с шельфа Египта осуществляются в виде СПГ, который производится СПГ-заводе Damietta LNG, схема монетизации газа израильских и кипрский месторождений пока не определена (рассматривается сжижение на новых мощностях или на Damietta LNG, а также проект МГП EastMed).

Для приема дополнительных объемов СПГ Италия планирует увеличить число регазификационных терминалов с 3 до 7.
Первый новый регазификационный СПГ-терминал должен начать работу в мае 2023 г.
Поставки СПГ Eni в последние месяцы активно диверсифицирует:
  • в апреле 2022 г. Eni подписала с египетской EGAS рамочное соглашение, нацеленное на увеличение добычи газа и поставок СПГ в Европу,
  • затем последовали переговоры с Египтом об увеличении поставок СПГ,
  • с Анголой подписана декларация о намерениях по развитию новых предприятий по добыче газа и увеличению экспорта в Италию,
  • с запускаемого в Республике Конго в 2023 г. СПГ-завода поставки планируется увеличить,
  • в июне 2022 г. Eni вошла в крупнейший проект Катара по производству СПГ North Field East (NFE), который начнет работать в конце 2025 г.

Поставки российского газа Италии будут необходимы до середины 2024 г., такую оценку в ноябре 2022 г. приводил министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Д. Пикетто-Фратин.
По его мнению, Италии все еще необходимо около 20 млн м3/сутки (7,3 млрд м3/год) российского газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»