USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.19

-0.12

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

7326

Румыния ловко предложила Молдавии газ на 20% дешевле российского, перед очередным продлением договора с Газпромом

Хотя долгосрочный контракт на поставку российского газа истек еще в 2011 г, стороны продляют его действие регулярно.

Румыния ловко предложила Молдавии газ на 20% дешевле российского, перед очередным продлением договора с Газпромом Румыния ловко предложила Молдавии газ на 20% дешевле российского, перед очередным продлением договора с Газпромом

Румыния предложила Молдавии газ по цене на 20% ниже, чем у Газпрома, контракт может быть подписан в ближайшие дни.

 

По словам министра экономики Молдавии А. Канду, переговоры по этому вопросу ведутся с 2 румынскими компаниями.

«Мы рассчитывали подписать контракт еще в сентябре 2014 г, но это случится в конце этой недели или начале следующей», - сказал он.

Ранее премьер-министр Молдавии Ю. Лянкэ был опечален отсутствием прогресса в согласовании вопроса о покупке Молдовагазом румынского газа.

В июле 2014 г в Румынии было разрешено заключать договоры с Молдавией на продажу до 20% газа от общей собственной  добычи.

 

По данным Минэкономики Молдавии, импорт российского газа составляет 1,1 млрд м3 / год по цене ориентировочно 370 долл / 1 тыс м3.

Долгосрочный контракт на его поставку истек еще в 2011 г.

Существующий контракт о закупках российского газа продлен еще на 1 год.

Глава Минэнерго РФ А. Новак 25 сентября 2014 г уже обсуждал перспективы продления договора  с А. Канду.

 

Вероятно, делая нынешнее заявление, Молдавия рассчитывает получить более привлекательную цену от Газпрома на очередной период, хотя цены на российский газ и так рыночные.

А. Канду отметил, что Газпром, поставляющий в страну приблизительно, остается очень важным партнером для Молдавии.

Можно добавить, что останется важным партнером для Молдавии Газпром еще очень надолго, потому что мощость широко разрекламированного МГП Яссы-Унгены составляет лишь 1, 5 млрд м3/год газа.

 

Он также сообщил, что строительство дополнительной ветки Унгены-Кишинев в 130 км, продолжающей магистральный газопровод (МГП) Яссы-Унгены, церемония запуска которого произошла 27 августа 2014 г, произойдет в течение 1,5 года.

Однако осталось неизвестным, где Молдавия найдет около 50 млн долл США на  строительство как линейной части, так и компрессорных станций (КС) на трассе МГП.

ЕК была готова предоставить Молдавии лишь в 10 млн евро кредита, недостающую сумму нужно было найти самостоятельно.

 

Ранее молдавский премьер-министр Ю. Лянкэ заявлял, что МГП заработает в сентябре 2014 г, позже он сообщил, что газ поступит из Румынии в октябре 2014 г.

Но до сих пор поставки в полном объеме так и не были налажены.

Сейчас, Румыния снабжает лишь 2 приграничных района Молдавии, покрывая около 5% от общего объема потребления газа.

Удивительно, но при этом Румыния пока не покрывает даже свои потребности в газе и импортирует из России до 42% от объема потребляемого ею газа.

Получается, что здесь тоже идет речь о банальном реверсе газа, но только в Молдавию, где интересы Румынии гораздо больше, чем на Украине.

Можно лишь напомнить Румынии печальную газовую судьбу Словакии, которая, как известная стрекоза в басне И.Крылова, в итоге оказалась перед необходимостью заключать превентивный контракт с E.On.

 

Первый звоночек уже был.

12 сентября 2041 г Румыния уже заявляла о снижении поставок газа из РФ на 5% по сравнению с запланированным объемом.

Одна из причин невыполнения Газпромом повышенных заявок из ЕС и снижение  поставок до контрактного уровня связано закачкой газа в ПХГ РФ.

Любопытно, что после этого известия Румыния сообщила о вероятном ограничении поставок газа потребителям, за исключением поставок по МГП Яссы-Унгены. 

 

Что касается Украины, то отношения стран по газу не совсем хорошие.

В 2009 г Румыния отсудила у Украины территорию черноморского шельфа, на котором уже обнаружила  потенциальные залежи газа, правда добычу которого можно  начать лет через 5.

На этих участках недр трудился ЛУКОЙЛ.

23 ноября 2012 г ЛУКОЙЛ Оверсиз продал долю участия 8%  в блоках Эст Рапсодия и Трайдент в пользу Romgaz.  

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus