USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.28

+0.59

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

3 мин
8638

Газ из США не может конкурировать не только с российским газом, но даже с СПГ из Норвегии

Американские торговцы СПГ пребывают в большом раздумье. Россия и Туркменистан закрыли рынок стран АТР трубопроводными поставками газа в Китай, а Норвегия - в Европу.

Газ из США не может конкурировать не только с российским газом, но даже с СПГ из Норвегии Газ из США не может конкурировать не только с российским газом, но даже с СПГ из Норвегии

Снижение цен на нефть существенно снизило рентабельность проектов добычи сланцевого газа.

Однако сланцевую революцию остановить не так просто.

Это Вам не коня на скаку остановить или в горящую избу войти.

 

2013 г был богат на прогнозы по сланцевому газу в США.

Тогда было заявлено, что в 2015 г  более 20 млн т/год СПГ будет экспортироваться только через СПГ- терминалы компаний Freeport LNG в штате Техас и Sabine Pass LNG в Кэмерон-Пэриш в штате Луизиана.

Известно, что 26 марта 2013г Centrica заключила соглашение с Cheniere Energy Partners о покупке 1,75 млн тонн (2,5 млрд м3/год) СПГ с завода Sabine Pass в штате Луизиана.

Б. Обама одобрил 17 мая 2013 г проект экспортного СПГ-терминала Freeport LNG.

 

Однако еще в 2012 г прозорливый топ-менеджер Газпром экспорта С.Комлев поведал, что США не смогут организовать выгодный экспорт СПГ за границу.

Затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США уже тогда на 150% превышали суммарную выручку с этих месторождений, но с нерентабельным газом они добывают дорогой газовый конденсат, что как-то повышало рентабельность.

 

Под растущую добычу сланцевого газа в США и другие компании решили организовать мощный экспорт СПГ и находятся на разных стадиях принятия решения.

Многие компании строят или будут строить СПГ - терминалы, кто-то готовится принять окончательное инвестиционное решение (ОИР), кто-то уже готовится к инвестициям.

Но скорость принятия решения изменилась.

Все это сейчас, как в замедленном кино.

 

Несмотря на снижение добычи сланцевого газа из-за снижения рентабельности, часть проектов продолжает развитие по разным причинам, в тч, политическим.

Но в США появляется новая проблема - отсутствие рынка сбыта.

 

Страны Азиатско -Тихоокеанского региона (АТР) потребляют до 70% добываемого в мире сжиженного природного газа (СПГ), причем выделяются Китай, Япония и Южная Корея.

Цены на трубопроводный газ, которые привязаны к цене на нефть, тем не менее меняются с меньшей волатильностью.

СПГ обычно покупают по свопу, цена газа не фиксирована и не привязана к нефтяным котировкам.

На споте цены упали на 70%, и роста пока не предвидится  вплоть до 2018 г.

Ситуацию для американского СПГ в странах АТР усугубляет Газпром, который в рамках визита В.Путина подписал 30-летний контракт на 400 млрд долл США, по которому CNPC получит 38 млрд м3/год российского газа по МГП Сила Сибири.

В феврале 2015 г А.Медведев, выступая на презентации Газпрома на Дне инвестора в г Гонконге отметил, что доля СПГ собственного производства в торговом портфеле Газпрома к 2025 г может составить 25 млн т/год.

Учитывая плечо доставки СПГ, к примеру, с острова Сахалин до Японии, можно утверждать, что эти планы вбивают очередной гвоздь в крышку планов США на экспорт СПГ в страны АТР. Американцы только на танкерах - газовозах вылетят в трубу.

 

Но Запад сам русофобскими настроениями  и нечеловеческим желанием диверсифицировать поставки российского газа вынудил Россию активизировать переговоры с Китаем на поставку трубопроводного газа.

Так что, Америка пожинает плоды собственной политики. 

«Эйфория прошла, теперь для нас более интересны европейские клиенты», - поведал журналистам гендиректор В. Чандра компании Texas LNG, которая планирует купить лицензию на экспорт 2,8 млрд м3/год СПГ и принять ОИР в 2016 г.

 

Но оказывается поставлять американский газ и в Европу не очень эффективно.

25 февраля 2015 г глава Минэнерго Литвы Р.Масюлис с оптимизмом предложил главе Минэнерго США Э.Монизу всяческое содействие в получении американского СПГ.

Р.Масюлиса понять можно, он продвигает проект FSRU.

Когда он был главой Klaipedos nafta, в Литве был реализован не совсем эффективный проект использования FSRU Независимость - построенного для этого плавучего СПГ-Терминала, для диверсификации поставок российского трубопроводного газа.

В августе 2014 г Litgas заключил 5-летний контракт с Statoil на поставку 540 млн м3/год  СПГ.

 Litgas предлагала госрегулятору утвердить на 2015 г цену на СПГ в размере 1100 литов / 1000 м3 (ок 400 долл США / 1000 м3), или 11,2 долл США / 1 млн БТЕ.

В итоге, оказалось, что норвежский газ, поставляемый в Литву, в совокупности оказался на 10 долл США/1000 м3 дороже российского газа.

Потребление газа в Литве составляет около 3 млрд м3/год. 

Таким образом, при полном отказе от российского газа Литва будет платить на 30 млн долл США/ год больше.

Но, цена американского СПГ еще больше, чем норвежского.

И если из-за русофобства Литва пошла на удорожание газа на 30 млн долл США/год, то покупку американского СПГ, который дороже норвежского, конечно, никто не будет делать. 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus