USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

4002

По прогнозу Sberbank CIB чистый долг Газпрома, который составлял в конце 2015 г 29 млрд долл США, в течение 2-3 лет вырастет в 2 раза

Газпрому пора открыть глаза и перестать жить коммунистическими идеалами, когда всегда и всего было в изобилии.

По прогнозу Sberbank CIB чистый долг Газпрома, который составлял в конце 2015 г 29 млрд долл США, в течение 2-3 лет вырастет в 2 раза По прогнозу Sberbank CIB чистый долг Газпрома, который составлял в конце 2015 г 29 млрд долл США, в течение 2-3 лет вырастет в 2 раза

Газпрому пора открыть глаза и перестать жить коммунистическими идеалами, когда всегда и всего было в изобилии.

К такому выводу пришли аналитики известных банков, оценивая сегодня положения госкомпании на мировом рынке.

 

Известная британская газета - Financial Times решила уделить свое внимание Газпрому и провела опрос среди известных аналитиков и банкиров, которые высказали свое мнение о том, что госкомпании сегодня следовало бы умерить аппетиты и подумать над сокращением инвестиционной программы.

 

К примеру, аналитики из Ренессанс Капитал считают, что Газпром привык жить как в коммунистическом идеале, когда всего в изобилии и компания никогда не испытывали реального дефицита средств.

Однако сегодня, когда на рынке цена на углеводороды упала значительно, компания испытывает трудности.

И Газпрому придется менять стратегию.

 

По мнению аналитиков Sberbank CIB, Газпром будет вынужден активно брать в долг, если только радикально не пересмотрит расходы.

По прогнозам, чистый долг компании, который составлял в конце 2015 г 29 млрд долл США, в течение 2-3 лет вырастет в 2 раза.

 

Можно заметить, что среди иностранных СМИ началась массированная атака на Газпром.

Причем рейтинговые компании, банки и известные аналитики решили не стоять в сторонке, а принять деятельное участие.

 

В начале мая 2016 г аналитики из Standard & Poor`s заявили, что Газпром может затащить российский бюджет в долговую яму.

По информации S&P, до 2020 г большинству госкомпаний предстоит в общей сложности погасить около 180 млрд долл США долга по облигациям.

 

Совокупный долг госкомпаний развивающихся стран до 2026 г оценивается в 435 млрд долл США.

По оценкам S&P, на 5 госкомпаний, включая Газпром и венесуэльскую PDVSA приходится 25% от общей задолженности всех госкомпаний, которая оценивается в 783 млрд долл США.

 

В марте 2016 г международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что Газпром из-за недостатка средств может сократить капиталовложения, а некоторые проекты и вовсе приостановить.

 

По мнению агентства, в ближайшие 2 года  Газпрому дополнительно потребуется 1,3 трлн рублей - 900 млрд рублей. ввиду наступления сроков погашения долговых обязательств, а 400 млрд рублей - для покрытия отрицательного чистого денежного потока.

 

И на этом фоне компания может сократить затраты, а то и вовсе приостановить реализацию таких проектов, как Балтийский СПГ и МГП Северный поток-2.

Кроме того, по мнению Fitch, недостаток средств вынудит Газпром урезать программу газификации регионов.

 

Что ж, Газпром никогда не скрывал, что долгов у компании - много.

Долгов нет только у тех компаний, кто особо не занимается масштабными проектами, в том числе и иностранным.

 

Например Сургутнефтегаз.

Компания накопила на своих валютных депозитных счетах порядка 30 млрд долл США.

 

Так ведь компания никуда деньги и не тратит.

У них все стабильно - и добыча и траты.

 

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Газпром занимается газификацией регионов, а это очень большие деньги.

Как следует из отчета Газпрома по работе компании за 2015 г, долги у них имеются, и немаленькие.

Несмотря на то, что по итогам 2015 г чистая прибыль компании по МСФО выросла в 5 раз и составила 787,1 млрд рублей, сумма долга выросла на 26%.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus