USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 85

+1.3

Природный газ 2.04

-0.14

2 мин
...

Инновационные решения и перспективы ТЭК

Инновационные решения и перспективы ТЭК

Источник: Пресс-служба Экспоцентр

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. В рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2024» прошел круглый стол «Сжиженный природный газ. Особенности реализации проектов, инновационные решения в ТЭК». Его организаторами выступили «Экспоцентр» и Национальная ассоциация сжиженного природного газа.

Модератор мероприятия – президент, председатель Правления Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников. Сегодня, отметил он в приветственном слове, не смотря на санкции со стороны недружественных стран, мы все равно находим способы реализовывать свои проекты и амбициозные планы в области как СПГ, так и всего отечественного топливно-энергетического комплекса.

Хаджимурат Саадулаев, начальник отдела развития нефтегазового оборудования Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России, рассказал о мерах поддержки отрасли сжиженного природного газа со стороны государства, а также о новом подходе к импортозамещению нефтегазового оборудования. Первые санкции, указал он, были введены в отношении российского ТЭК в 2014 году: тогда они коснулись оборудования для освоения шельфовых месторождений. Однако в 2022 году, распространились уже на все сегменты отечественной нефтегазовой отрасли, не обойдя и СПГ. Именно поэтому наша основная цель в текущих условиях – обеспечение бесперебойного функционирования объектов топливно-энергетического комплекса.

1.jpg

Александр Климентьев, первый вице-президент Научно-экспертного совета Национальной ассоциации СПГ, сообщил о независимой системе информационной поддержки отрасли сжиженного природного газа. Эта система включает в себя множество различных материалов и ресурсов, посвященных сектору СПГ, среди которых «Карта российской СПГ отрасли», «SK-индекс», «Калькулятор СПГ» и многое другое. Также Александр Климентьев представил краткий обзор сферы сжиженного природного газа, в котором рассказал, с чем отечественная промышленность может столкнуться в ближайшее время, каких вызовов стоит ждать, и как производство сможет с ними справиться.

Об особенностях реализации проектов крупнотоннажного СПГ в текущих реалиях рассказал генеральный директор «ИЭС Инжиниринг и консалтинг» Александр Адоевский. Монетизировать большие количества приводного газа, указал он, возможно только посредством производства крупнотоннажного сжиженного природного газа, так как альтернативные варианты предполагают ограничение в виде конечного рынка сбыта.

Кроме того, на круглом столе был представлен доклад о внедрении технологий малотоннажного СПГ. Участники ознакомились с планами по строительству судов, работающих на альтернативных видах топлива.

Автор: Е. Данильчук


erid: 2VfnxxyTEcG
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram