USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.988

+0.23

2 мин
...

Технологический саммит TNF: ставка на открытый диалог в отрасли

Технологический саммит TNF: ставка на открытый диалог в отрасли

Тюмень, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. В Тюмени состоялся Технологический саммит TNF «Эффективные решения для нефтегазовой отрасли». Мероприятие инициировано ассоциацией «Нефтегазовый кластер» совместно с Минпромторгом РФ.

Участниками делового события стали более 400 экспертов из разных регионов России, занятых разработкой технологий и инновационного оборудования не только для нефтегазовой сферы, но и для других отраслей промышленности. Компанию им составили ключевые заказчики и представители федеральной и региональной власти. Всего – более 650 гостей.

Ключевым событием саммита стало первое заседание экспертной группы «Оборудование для добычи и бурения на суше» по реализации одноименной дорожной карты.

Большое внимание было уделено формированию открытого диалога между властью, ВИНКами и производителями инновационных решений. Как отметил Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России, «формат открытости предполагался изначально, когда мы только подходили к идее подписания соглашений и дорожных карт. Однако сейчас он назрел наиболее остро. Цифровой сервис, который мы сделали совместно с коллегами из координационного центра Правительства РФ, будет максимально открытым. Любая компания, которая захочет присоединиться к программе и получить господдержку, сможет подать заявку и получить доступ».

Важное значение консолидированного подхода и правильного взаимодействия подчеркнул и Алексей Вашкевич, директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»: «Консолидация возможна на разных уровнях. Мы в первую очередь говорим про консолидацию на уровне ВИНКов как основных элементов в этом уравнении. И следующий уровень — уровень сервиса, уровень производителей. Интеграция этих элементов между собой — это то, чего мы пытаемся достичь».

Еще одним знаковым событием саммита стало подписание соглашений, связанных с созданием независимой испытательной инфраструктуры для нефтегазовой отрасли. Первый документ закрепляет сотрудничество между Нефтегазовым кластером, «Институтом нефтегазовых технологических инициатив» и Правительством Тюменской области в сфере стандартизации и проверки соответствия оборудования. Второе соглашение — между Нефтегазовым кластером и «Газпром ВНИИГАЗом», которое юридически оформило сотрудничество сторон в вопросах поиска, исследований и внедрения передовых технологий и конструктивных решений для нужд нефтегазовой отрасли.

Кроме того, Нефтегазовый кластер заключил с Нацпромлизингом соглашение, цель которого — исследование промышленного потенциала Тюменской области, выстраивание кооперационных цепочек с операторами нефтесервисных услуг и создание механизма развития нефтесервиса в регионе.

Напомним, что в сентябре 2023 г. на полях Промышленно-энергетического форума TNF Правительство РФ и «Газпром нефть» заключили соглашение о совместном развитии российского оборудования для добычи нефти, направленное на обеспечение технологического суверенитета нефтегазовой отрасли. Сотрудничество реализуется в соответствии с дорожной картой, включающей 19 технологических направлений, в рамках которых ведется работа по созданию технологий и материалов. Правительство РФ намерено обеспечить всестороннюю поддержку инновационным проектам.



Автор: А. Иванова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram