USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.91

+0.71

Природный газ 2.06

-0

3 мин
...

Информационные технологии на TNF: цифровая устойчивость и экспорт российских IT-разработок

Информационные технологии на TNF: цифровая устойчивость и экспорт российских IT-разработок

Описание: Сессия «Open Source в нефтегазе — светлое будущее или тупик?» в рамках TNF 2023

Источник: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. В 2023 году Промышленно-энергетический форум TNF привлек множество компаний из сферы информационных технологий (IT), что объясняется актуальностью интеллектуализации и цифровизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

IT-компании играют существенную роль в развитии ТЭКа: внедрение передовых технологий и решений повышает эффективность, надежность и экологическую устойчивость предприятий. Сюда можно отнести мониторинг и управление оборудованием, аналитику и прогнозирование, обеспечение кибербезопасности. Стоит также отметить, что технологический суверенитет в сфере информационных технологий — один из ключевых приоритетов РФ.

В рамках делового IT-завтрака TNF «Замена действующих ИТ-систем: вызовы и решения» спикеры и эксперты обсудили возможные направления изменений в ответ на вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в связи с санкционным давлением и уходом западных вендоров программного обеспечения (ПО), обменялись мнениями и смоделировали варианты возможных совместных действий. Центральной темой стало выстраивание партнерства между ИТ-компаниями и потребителями ИТ-решений.

В контексте первого блока дискуссии - «Автоматизация VS Цифровая трансформация», Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital заявил, что видит партнёрство и открытость основными драйверами к достижению технологического суверенитета. По его мнению, отличным примером технологического партнерства является open source - решение, позволяющее распределить ресурсы между разными компаниями и сформировать качественные предложения.

Второй блок Делового ИТ-завтрака был посвящен «Информационной безопасности». Виктор Ивановский, руководитель группы развития бизнеса KasperskyOS, сделал упор на решениях, которые изначально обладают высокой степенью информационной защищенности: «Сейчас вендоры находятся в ситуации, когда нужно быстро создавать необходимый промышленности функционал. Лучшее, что можно предпринять на этом этапе - разрабатывать исходно защищённые, кибериммунные информационные системы. В таких системах, с одной стороны, можно максимально безопасно интегрировать open source компоненты, с другой - снижать стоимость владения и последующей поддержки решений. Для этого мы и развиваем киберимунный подход и создаём KasperskyOS как идеально подходящий для этих задач инструмент».

Одним из ключевых мероприятий в блоке информационных технологий стала сессия «Цифровая устойчивость индустрии 4.0», где участники TNF-форума, в том числе представители государства и бизнеса обсудили проблемы кибербезопасности в условиях цифровизации промышленного производства и высокоагрессивной киберсреды. Модератором сессии выступила компания Positive Technologies. Участники дискуссии выразили идею о том, что безопасность в промышленности должна быть встроенной в архитектуру IT-решений. В перспективе такая кросс-платформенность позволит перейти на новый уровень автоматизации промышленности в России. По словам выступающих, Россия остается традиционно сильной в области решений ИБ, так как отечественное ПО в этой сфере сегодня стали закупать гораздо чаще.

На TNF-2023 российские разработчики промышленного ПО рассматривали не только вопросы импортозамещения технологий на российском рынке, но и перспективы экспорта отечественных IT-решений.

Так, в рамках дискуссионного клуба «О чем спорят CDO, CDTO и все, кто продолжает делать ЭТО. Экспорт российских технологий и оборудования для нефтегазовых компаний», проходившего уже во второй раз на TNF, генеральный директор «Цифровой индустриальной платформы» (совместное предприятие «Газпром нефти» и ГК «Цифра») Александр Смоленский отметил: «Безусловно, уже сейчас зарубежная промышленность проявляет большой интерес к российскому ПО. У наших компаний есть немало преимуществ: многие предоставляют полный доступ к своему ПО и после продажи, например, не смогут его просто отключить, что крайне важно для чувствительных отраслей. Кроме того, есть плюсы и в том, что российский промтех молод и практически развивается с нуля – это позволяет нам изначально включать в наши продукты самые современные технологии. Мы не копируем западные технологии с устаревшей архитектурой и технологическим стеком».

Ярким моментом на TNF стало награждение победителей конкурса «Нефть 4.0», призванного отметить лучшие практики внедрения цифровых решений и инновационные разработки для предприятий нефтегазовой отрасли.

По словам Александра Смоленского, конкурс показал, насколько разнообразен мир цифровизации нефтегаза. Так, на рассмотрение присылали совершенно непохожие друг на друга проекты, с разными подходами к реализации, с использованием целого спектра технологий — IoT, нейтронных сетей, VR и других. Кроме того, большое количество инициатив было реализовано в различных форматах партнерства нефтегазовых предприятий с сервисными и ИТ-компаниями, а также сопровождались четкими экономическими эффектами и указанием на то, как они вписаны в общую стратегию цифровизации предприятий, что свидетельствует о зрелом подходе к цифровой трансформации.

«Мы много говорили об этом на прошлом TNF-форуме и рады, что звучащие на этой площадке идеи находят отклик в производстве», — прокомментировал итоги конкурса генеральный директор компании «Цифровая индустриальная платформа».


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram