USD 88.796

-1.21

EUR 98.3232

-1.99

Brent 80.77

-0.15

Природный газ 2.205

0

4 мин
...

На выставке «Нефтегаз-2022» обсуждают проблемы отрасли

На выставке «Нефтегаз-2022» обсуждают проблемы отрасли

Источник: Экспоцентр

Москва, 20 апр - ИА Neftegaz.RU. «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в области нефти и газа» – под таким названием в рамках деловой программы международной выставки «Нефтегаз-2022» состоялась конференция, организованная «Экспоцентром» при поддержке Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Представители научных и производственных организаций поделились опытом реализации программ профессионального развития и привлечения кадров с учетом устойчивого развития нефтегазовой отрасли.

Во вступительном слове модератор конференции Г. Кривелев, отметил, что взаимодействие между научной областью, образовательной частью и бизнесом в нефтегазе играет важную роль. «Это связано, прежде всего, с ключевыми трендами, такими, как новый молодежный взгляд на развитие отрасли, изменение образовательного процесса, появление дистанционных технологий. Процесс образования становится общим, менее индивидуальным, что влияет на восприятие людьми информации. Изменяется подход, связанный с региональными особенностями образования. Изменяется взгляд молодежи, что влияет и на науку в регионах, и на компании», – отметил модератор.

В ходе конференции был рассмотрен широкий круг вопросов. Участники обсудили навыки и компетенции молодых специалистов при энергопереходе, важность ранней профориентации в рамках реализации образовательной стратегии.

Научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук Е. Сафарова представила доклад на тему «Ключевые аспекты подготовки молодых специалистов в области водородной энергетики». Она отметила: «По водородной тематике есть определенные наработки, и мы понимаем, куда надо двигаться дальше, по каким критериям направлять и подготавливать молодых специалистов». Спикер указала на актуальность тематики, в которую входят дорожная карта по развитию водородной энергетики РФ до 2024 г., обеспечение разработки отечественных энергоэффективных технологий, организация сотрудничества с зарубежными странами, необходимость разработки технических регламентов, внесение изменений в нормативные правовые акты Евразийского экономического союза. Она рассказала о приоритетных направлениях подготовки молодых кадров: «У руля стоит ряд ведущих университетов, в которых открыта магистратура по направлению водородной энергетики. Кафедры на факультетах сотрудничают с производствами, и в дальнейшем молодые специалисты будут трудоустроены и их квалификация будет достаточно высока».

Начальник отдела молодежной политики РН-Юганскнефтегаза А. Фасхутдинов сообщил, что проводятся встречи со студентами учебных заведений. Однако, по мнению эксперта, наблюдается плохая динамика. Интерес студентов, которые обучаются по нефтегазовому направлению, теряется, поскольку ребята не заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве на нефтегазовом предприятии. «Необходимо оказывать влияние на подрастающее поколение, делиться знаниями и опытом, наработками и кейсами, чтобы у них формировалось четкое понимание, с чем они будут сталкиваться на производстве. Чем качественнее специалист, тем более грамотным и ориентированным он будет как руководитель», – подчеркнул докладчик.

Опытом реализации молодежных проектов и взаимодействия с молодежью поделился начальник управления по проектной деятельности, и.о. начальника управления стратегии ГК Римера А. Салимгараев.

Ю. Дубинов, председатель Совета молодых ученых РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина представил Губкинский университет как кузницу кадров и исследовательский полигон для нефтегазовой отрасли. Он, в частности, отметил: «Мы популяризируем научную деятельность машиностроителя в нефтяной отрасли. Помимо основного набора ВУЗ занимается дополнительным профессиональным образованием. Существует свыше 200 программ».

К выступающим по видеосвязи присоединился представитель компании Газпром нефть А. Шпаков, который рассказал об организации кейс-марафона как способа интеграции усилий образования и бизнеса по развитию специалистов будущего.

Также сегодня состоялась тематическая сессия «Алюминиевые решения для нефтегазовой промышленности и водородной энергетики», организованная «Экспоцентром» при поддержке Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия». Алюминиевые компании предлагают широкий ассортимент продукции для нефтегазовой отрасли. Это бурильные трубы, газовые баллоны, понтоны, купольные крыши – алюминиевые продукты используются во всех сферах от добычи до хранения. Переход на горизонтальный способ бурения, увеличение глубины бурения, высокие уровни переменных динамических напряжений в бурильной колонне диктуют особые требования к физико-механическим свойствам сплавов для обеспечения надежности бурильной трубы. Сейчас разрабатываются новые алюминиевые сплавы для бурильных труб.

Другое мероприятие – научно-практическая конференция «Энергоэффективные решения для снижения углеродного следа», организована «Экспоцентром» при поддержке Ассоциации «РНК МНС». На ней участники рассматривали вопросы энергоэффективности и энергосбережения не только с точки зрения экономики, но и экологии для снижения углеродного следа. В современном мире энергоэффективность является консолидирующим фактором, объединяющим интересы и возможности государства и бизнеса, производителей и потребителей.

Сегодня в рамках выставки «Нефтегаз-2022» состоялось подписание договора между компаниями «Газпром бурение» и «Уралмаш НГО Холдинг» о поставке высокотехнологичных систем верхнего привода для буровых установок тяжелого класса. Эта система обладает повышенным крутящим моментом – характеристикой особенной важной при бурении сложных горизонтальных скважин, доля которых в общем объеме проходки в России с каждым годом увеличивается.



Автор: А. Иванова


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram